치과건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 시릴때 어떻게 해야 하나요?

치과에서 잇몸이 살짝 패여있어서 뭘 채워넣는데

그 이후로도 가끔 시리더라구요 이럴때는

어떤 치료가 더 필요할까요? 또는 관리 방법이 있나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.07.21

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔에 의해 치아의 옆부분이 마모가 된것을 마모증이라고 합니다.

    칫솔질을 하는 방향이 잘못되어 .치약에 있는 마모제에 의해 치아가 마모가. 되게 되는데 정도가 경증이거나 시린증상이 크지 않다면 칫솔질하는 방법을 배우셔서 치아에 자극.이 되도록 하지 않으면 그냥 사용하셔도 됩니다.

    마모의 정도가 심하거나 시린증상이 아프거나 할때는 레진이.라는 치과용 재료로 간단하게 메꾸시면 시린증상을 줄일 수 있습니다.

    치아를 메꾸고 나서도 시린증상이 있다면 치과 재료가 접착이 덜 되어 ㅆ거나 마모증이 너무 심해 신경이 노출되었을수 있습니다.

    이런경우에는 신경치료를 해서 시린증상을 줄일 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가처 치아의 뿌리가 노출되서 시린경우는 범위가 넓다면 레진으로 떼우시는 치료를 하시면되고 그게 아니라면 코팅제를 바르면서 관리를 해보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸에 패인 부분을 수복하고 난 이후에도 증상이 있다면 1차적으로 재수복을 고려합니다. 아마 수복된 부위가 떨어지거나 다시 마모되었을 가능성이 매우 높습니다. 이러한 경우에는 치과 방문 후 다시 검사를 해보시는 것이 좋습니다. 만약에 수복된 부위에 이상이 없는데 시린 증상이 계속 된다면 다른 검사를 해보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당 부위를 메꾼 후에도 계속 해서 시린 증상이 나타나는 경우 신경치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치아가 마모된 부위에 수복한 레진이 파절되거나 탈락한 경우 시린 증상이 다시 발생할 수 있으므로 치과 내원하여 검사 후 치료 받아주는 것이 좋습니다