환자 식단건강관리
행복하자욧
행복하자욧22.03.07

영양제는 실제 도움이 되나요?

티비에서 의사분들도 영양제는 필수로 챙겨 먹어야한다!!

필요없다 삼시세끼로 충비히 대체 가능하다!!

의견이 다르던데 영양제를 챙겨먹어야할지 식사로 충분히

가능한지 문의드려요.

혹 필요하다면 필수로 챙겨먹어야할 영양소 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

    우리가 영양제를 챙겨 먹는 이유는 크게 두가지 입니다.

    첫 번째로 바쁜 현대인은 영양소가 풍부한 야채와 과일을 충분히 섭취하기가 어렵습니다. 장을 보러 마트에 가면 손쉽게 먹을 수 있는 가공식품과 간편식이 가득합니다. 또한, 사정상 패스트푸드와 배달음식을 즐겨 먹는 경우에는 트랜스지방과 칼로리는 많지만, 비타민과 미네랄은 적어서 영양소 불균형이 생기게 됩니다. 이러한 음식들은 감미료를 포함하는 경우가 많은데, 감미료는 우리 몸의 미네랄을 고갈시키는 특징이 있어서 섭취를 주의해야 합니다.

    두 번째로 평소에 건강식을 하더라도 우리가 신선하다고 생각하는 과일과 야채에는 미네랄이 부족한 경우가 있고, 다량의 살충제가 축적된 토양에서 자랐을 가능성이 있습니다. 이는 예전과는 토양의 비옥함 자체가 달라졌다는 뜻입니다. 화학비료나 살충제를 쓸 수밖에 없고, 이로 인해 영양소는 더 떨어지게 됩니다. 또한 과일을 구매한 후에 보관되는 시간과 조리 과정에서도 영양소가 파괴될 수 있습니다. 이처럼 음식만으로는 걱정 없이 영양소의 권장 섭취량을 채우기 어렵기 때문에 적절한 영양제로 보충하는 것이 건강을 지키는 방법이라 할 수 있습니다.
    영양제는 사람마다 생활습관이나 식습관에 차이가 있기 때문에 부족한 영양소도 다를 수 있습니다. 또한, 나이에 따라 필요한 영양소도 다르고, 하는 일과 활동 정도에 따라서도 차이가 있기 때문에 여러 부분을 고려해야 합니다.

    자신에게 맞는 영양제를 선택하는 것이 중요하며, 같은 영양소를 먹더라도 양질의 제품을 고르는 과정이 필요합니다.

    특히 지용성 비타민은 몸에 축적될 수 있기에 과섭취가 되지 않도록 수용성 비타민인 비타민B나 C의 섭취로 항산화 및 피로감 해소 목적으로 섭취하시는 것을 권장해드립니다.