비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.10
제조상궁이 뭘 하는 직책이었나요?

궁에 있으면서 하는 일이 무엇인지 판가름이 안나네요.
음식 만드는 것도 아니고, 그냥 대비나 중전 옆에 서있기만 하던데요;
제조상궁들의 역할을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 날으는매미275입니다.

    제조상궁은 일명 큰방 상궁이라고 하여 수백 명의 궁녀 중 으뜸이 되는 상궁으로 권세와 권위가 대단하여 남자관리로 치면 영의정의 지위와 같다고 하겠습니다.

    제조상궁의 임무는 대전 어명을 받들고 내전의 대소 치산(살림살이)을 주관합니다. 제조상궁에 대한 음식대접은 임금님의 수라상과 가짓수를 같게 하고 분량만 적게 했다고 합니다. 그리고 큰방 상궁이 궁궐을 출입할 때는 세수간 나인과 비자가 따라 다녔습니다.