생물·생명학문
탈퇴한 사용자

콩나물은 빛이 없는데 어디서 영양분을 얻나요?

콩나물을 키우는 것을 보면, 그 콩나물 표면에 검은색 천을 씌워서 빛을 보지 못하게 키우던데요.

원래 빛으로 광합성을 해야하지 않나요?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.01.26

    콩을 어두운 곳에서 기르면 왜 길쭉한 콩나물이 될까. 식물을 어두운 곳에서 기르면 'Pra2'라는 단백질이 늘어나고, 이 단백질이 식물의 성장호르몬을 많이 만들어 식물이 길어진다. 밝은 곳에서는 반대 현상이 일어난다. 이처럼 식물의 성장이 빛에 따라 달라지는 이유를 금호생명환경과학연구소 박충모(朴忠模·사진) 박사팀이 분자 수준에서 규명해 세계 최고의 생명과학 학술지인 '셀(Cell)' 최근호에 발표했다. 우리나라 사람이 국내에서 연구한 논문이 셀에 게재된 것은 이번이 두 번째다. 박 박사는 "빛이 줄어들면 'Pra2'라는 신호전달 단백질이 늘어나고, 이 단백질이 성장호르몬(브라시노 스테로이드 호르몬)을 많이 만들어 식물이 길게 자라도록 한다"며 "식물을 밝은 곳에서 기르면 거꾸로 성장호르몬이 줄어 짧게 자란다"고 밝혔다.Pra2 단백질이 빛을 받으면 꺼지고, 빛이 줄어들면 켜지는 일종의 '스위치 단백질' 역할을 하며 식물의 성장을 조절한다는 것이다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    콩나물은 어두운곳에서 발현이 잘되는 식물입니다.

    어두운 곳에서는 pra2의 단백질이 발생되어 성장에 도움을 줍니다.

    따라서 어두운곳에서 잘 자라는 것이 콩나물입니다.

    • 콩나물이란 햇빛을 비추지 않고 수분만 공급하여 콩, 그중에서도 대두(백태, 노란 콩)의 싹과 뿌리를 성장시킨 식품을 말한다. 콩나물은 콩을 시루 같은 구멍이 있는 그릇에 담아 그늘에 두고 물을 주어 뿌리를 내리게 하여 발아시킨다. 마르지 않도록 물을 자주 주고 5~7cm가량 자랐을 때 먹기 시작하며, 빛깔은 흰색이나 담황색이 좋다.