생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.01

콩나물이 빛을 차단한 환경에서 자랄 수 있는 원리는 무엇인가요?

일반적으로 식물이 광합성을 하기 위해서는 빛이 필요한데, 콩나물을 키울 때 검은색 비닐봉지를 덮어서 빛을 차단시킨 환경에서 어떻게 자랄 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    콩나물을 어두운 곳에서 자라게 하면 더 부드럽고 길쭉하게 잘 자라기 때문입니다.
    이는 생장에 관여하는 단백질이 어두운 곳에서 잘 발현되기 때문입니다.

    밝은곳에 놔두어도 잘 자라기는 하는데, 해당 단백질이 밝은곳에서는 잘 발현되지 않아
    크게 자라지는 못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    콩나물의 '콩'부분은 씨앗이자 시작점이죠. 그리고 우리가 줄기라고 부르는 부분은 콩에서부터 발아가 되어 뿌리가 나온 부분이구요. 모든 식물의 씨앗은 기본적으로 생장할 수 있는 생장점과 발아 및 성장에 필요한 영양분이 존재합니다.

    즉, 씨앗에 기본적으로 있는 영양분으로 자라나는 것입니다. 혹시 빛을 주어 키운 콩나물을 보신적 있나요? 콩나물의 머리가 녹색으로 보이며, 흙에 심어 키우게 되면 머리쪽에서 새싹이 나오는 것을 관찰할 수 있습니다.

    정리하면,

    빛이 없는 상태에서 물과 '씨앗이 가지고있던 영양분'만으로 자라난 것으로, 빛을 쬐지않아 콩나물의 머리 색도 씨앗의 색인 노란색을 띕니다.

  • 식물을 어두운 곳에서 기르면 Pra2 라는 단백질이 늘어나게 됩니다.

    이 단백질이 식물의 성장 호르몬을 만들게 되어, 식물이 길어지게 됩니다.

    반대로 밝은 곳에서 기르면 거꾸로 성장호르몬이 줄어 짧게 자라게 됩니다.