기타 영양상담건강관리
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.13

쑥은 우리몸에 어디에 좋은 작용을 하나요?

한참 쑥이 많이 자라서 쑥을 캐와서 쑥개떡을 해먹고 있는데 쑥을 먹으면 우리에게 어떻게 좋은 영향을 주나요? 쑥과 함께 먹으면 좋은 음식은 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    지금이 쑥이 유행 하긴 할때입니다.

    쑥은 우리 몸에 여러 가지 좋은 작용을 합니다. 일단 쑥에는 각종 비타민과 미네랄, 그리고 칼슘, 칼륨, 철분 등의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 또한 쑥은 해독 작용을 갖고 있어서 간 건강에도 좋습니다. 쑥에 함유된 유기산과 플라보노이드류 성분이 활성산소를 제거하여 간의 부담을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쑥애는 비타민 A와 C가 풍부해 면역력을 높여주는 효과가 있습니나. 피부 건조·호흡기질환·알레르기 증상을 예방해주고 비타민 C가 풍부해 감기 예방에도 효과가 있습니다.