한약약·영양제
재밌는물개220
재밌는물개22022.11.10
한약을 먹어도 될까요 ?안될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 고지혈 b형간염
기저질환
고혈압 b형간염 고지혈

젊었을때는 종종 어머니께서 때 마다 한약을 해주셔서 먹곤 했는데 건강검진 b형간염 보균자에서 활동성으로 바뀌어 5년정도 약을 먹고 6개월마다 검진 간초음파 받고 있습니다

수치는 모르겠고 의사 선생님 많이 좋아졌다 하시고

건강검진 수치도 좋아져 있습니다

그래서 요새 기력도 없고 힘도 들고 해서 한약을 먹어 볼까 하는데 어떨까요??

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    가지고 계신 간질환에 양약을 복용하신다고 한약을 복용 못할 이유는 없는 것 같읍니다.

    물론 내과의사들이 아마 한약은 먹지 말라고 했을 확률이 높을 것 같네요.

    참 아이러니한게 처음에는 한약에 대해 아무말도 없던 의사들이 언제가부터 전체적으로 한약에 대한 폄훼를 시작했읍니다.

    자세한 이유는 모르겠네요.

    활동성 B형간염,고혈압,그리고 고지혈증을 가지고 계신데 참 힘들고 피로가 많으실 것 같읍니다.

    몸 전체적인 한의사의 진찰하에 위의 질환을 고려한 처방을 받으시는 걸 저는 추천합니다. 이 세가지가 만만한 질환은 아니지만 전체적이 개선이 있으면 수치적으로나 실제 본인이 느끼는 몸의 반응들에 어느 정도 만족을 하실 것 같읍니다. 단 복용 중에 양약을 끊지는 마시고 정기적인 검진은 꼭 받으세요.

    그 외 궁금한 것들은 진찰받으실 한의사분과 상담을 하시길 바랍니다.

    몸이 많이 개선되어 질환들이 많이 호전되기를 기원합니다.