냉정한해파리41
냉정한해파리4120.08.20

가정용 소화기의 수명은 얼 마나 되나요?

보통 가정이나 회사에는 분말용 소화기 가 늘 있는데요 가끔씩 이 소화기가 될까?라는 생각이 듭니다 유통기한은 좀그렇고 사용가능기한은 얼마나 될지 궁금합니다 몇년 이상된 소화기는 언제 쯤교체해야 할까요?

  • 가정용 소화기의 유통기한은 제조일로부터 10년입니다. 제조일은 소화기 외부에 표시되어 있습니다.

    유통기한이 지난 소화기는 교체를 하셔야 합니다. 오래된 소화기는 소방서에 가져가시면 수거해 주신다 합니다.

    소화기 내부는 소화약재와 질소로 충압되어있습니다. 오래되면 소화약재가 굳을수도 있고, 질소가 외부로 빠져나와 압력이 부족할 수도 있습니다.

    소화기 이상유무 확인하는 방법으로는 소화기에 있는 질소 충전압은 소화기에 있는 동그란 압력계부분 녹색라인에 바늘이 가 있으면 질소는 빠지지않은상태입니다.

    또한 소화약재가 굳었는지 확인하기 위해서는 소화기를 뒤집어서 소화기를 거꾸로 들어서 귀에대고 들어보시면 소화약재가 밑으로 떨어지는 소리인 모래가 떨어지는듯한 소리가 들리면 소화약재가 굳지 않은 상태입니다.

  • 저희 부모님께서도 지방에 작은 원룸건물을 하나 하고 계신데요

    한국전기안전관리공사에 따르면, 소화기 유통기한은 일반적으로 5년을 본다고 합니다.

    그러나 올바른 보관법으로 소화기를 관리한다면 더욱 오랫동안 사용할 수 있다고 합니다.

    5년을 기준으로 한다면 저희 집에 있는 소화기도 벌써 올해가 만기가 됐네요

    일반 음식들처럼 유통기한이 약간지나도 유효기간이 따로 존재하는것처럼 약간 더 쓰셔도 상관은

    없을것 같아요 하지만 유통기한 전에도 관리가 잘 못됐다면 수명이 줄어있을 수도 있겠죠.

    항상 안전하시길 바랍니다.

  • 소화기 내용연수는 10년이며, 한국소방산업 기술원에서 실시한 성능 확인 검사를 통해 1회에 한하여 3년 연장사용이 가능합니다

    ..........................................................................

  • 화재 발생시 초기진압이 가장 중요하기 때문에 가정에도 소화기를 두어야 합니다.

    가정용 소화기는 홍제도님께서 말씀하신 것처럼 분말용으로 되어있는데요, 보통 기한은 10년이라고 합니다. 10년 정도가 되면 교체해주는것이 좋다고 해요.

    또한 분말이기때문에 한 달에 한 번 정도 위아래로 흔들어 주면 좋다고 하네요!

  • 탈퇴한 사용자

    소화기의 교체 주기는 제조일로부터 평균 10년입니다.
    예를 들어 2020년에 만들어졌다면은 2030년에 소화기를 교체해줘야합니다
    물론 이전에 한번도 사용한적이 없다면 지금 사용해도 무방하지만 간혹 내용물이 응고되어 발사되지 않을 확률이 있으니 가능하다면 새로 하나 구입하는게 나을것같습니다.

  • 네, 소화기의 교체 주기는 제조일로부터 평균 10년입니다.
    물론 이전에 한번도 사용한적이 없다면 지금 사용해도 무방하지만 간혹 내용물이 응고되어 발사되지 않을 확률이 있으니 오래됐다면... 가능하다면 새로 하나 구입하는게 나을것같아요. :)

    정말 중요한 상황에서 사용을 못할 수도 있으니 오래되면 교체해주세요 ~

  • 제조일로부터 10년입니다.

    소화기 손잡이 부분에 지시압력계가 있는데

    지시압력계의 바늘이 초록색부분에 위치해 있으면

    정상입니다.

    분말소화기의 경우 뭉침현상이 있을 수도 있으니

    한달에 한 번 정도 지시 압력계 확인하실 때 흔들어

    주시면 좋습니다.

    제조일이 지나거나 지시압력계가 이상이 있는 소화를 버리실때는 제조사가 수거해가도록 하시거나 구청에 문의하여 배출신고하셔야 합니다(수수료 발생)

  • 소화기 유통기한은 따로 정해진 것이 없지만 보통 안전한 사용을 위해 10년 이상된 노후 분말 소화기는 교체 하거나 성능 확인 검사를 받아야 한다고 합니다. 소화기 상태 확인방법으로 압력게이지가 녹색에 가있으면 정상이고 그외 노랑색에 있으면 제대로 된 분말이 안될수도 있기에 교체해주시는게 좋습니다. 그리고 소화기를 거꾸로 들어 분말 흐르는 소리가 들린다면 정상이고 돌 굴러가는 소리가 난다면 불량이니 교체를 추천드립니다. 한달에 1~2회 정도 소화기가 굳지 않도록 흔들어 주시면 오래 쓰실수있습니다.

  • 소화기의 내용연수는 10년이라고 합니다.

    한국소방산업기술원에서 실시하는 성능 확인 검사를 거치면 1회에 한하여 3년 더 연장이 됩니다.

    그리고 교체주기는 소방시설법 제9조의5, 시행령 제 15조의4 에 의하면 내용연수가 지난 소화기는 교체를 하셔야 합니다.

    즉 10년 주기로 소화기를 교체하시면 되겠습니다.