미술학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.12

근대미술인 인상주의와 후기인상주의의 특징은?

근대의 미술로 인상주의와 후기 인상주의가 있으며 화가로는 모네와 르누아르 그리고 고흐와 고갱 등이 있는데 인상주의와 후기인상주의의 특징이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인상주의 미술은 전통적인 그림의 주제와 기교에 얽매이지 않고 일상생활에서 그림의 동기와 대상을 찾았습니다.

    그리고 인상주의 미술은 사실주의 미술처럼 도시의 일상뿐만 아니라 프랑스 시골의, 특히 프로방스 지방의 햇살 아래의 수시로 변화하는 풍경을 현장에서 직접 화폭에 음악으로써 생동감과 친근감을 주며 빛과 색의 조화, 대상과 면의 구성을 나름대로 실험하였으며, 이는 고갱과 고흐, 세잔 등의 탈인상주의로 이어져 프랑스의 야수파와 독일의 표현주의등 현대 미술의 형성에 결정적 영향을 끼게 되었습니다.

    ​후기인상주의 특징은 후기 인상주의 화가들은 모두 인상주의를 거쳐 온 화가들이었으며 대상을 선과 면, 도형으로 나누는 작업을 했습니다.

    그리고 입체적 표현을 하지 않고 평면으로 그렸습니다. 또한 일상과 풍경에서 빛의 변화를 그렸던 인상주의에 반해 자신의 감정, 사상, 꿈, 지식의 재해석 등 다양한 내용과 의미를 담았습니다.

  • 인상파는 빛에 의해 생기는 순간의 형상과 색을 그리려 했습니다. 이들은 회화에 대한 전통적인 관념에서 벗어나려했다는 점에서 현대 미술의 기원으로 이해할 수 있습니다.

    세잔, 고갱, 고흐 등의 후기 인상파는 혁신적 조형 실험으로 현대미술에 보다 가까운 작업을 이어갔습니다. 현대미술은 후기 인상주의 화가들의 조형 의지의 발전형태라고 할 수 있습니다.

    그중 고흐는 인상주의자들이 자연에서 빛을 찾은 방법과는 달리 자연에 자신의 느낌을 어떻게 반영시키느냐 하는 각도에서 회화세계를 추구했습니다. 그가 추구한 형과 색은 자연의 형상을 화폭에 담는 형식이 아니고 마음의 상태를 표현하는 상징으로써 나타납니다. 고흐는 야수주의, 표현주의, 피카소, 나아가 현대 추상회화에 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인상주의는 프랑스로부터 중남미에 소개되거나 직접 화가들이 가서 전수를 받고 돌아와 유럽의 모델을 모방하기 시작했습니다.

    초기 상상력이 빈약하며 변덕스러울 정도로 색을 남용하는 등 지나치게 인위적이었습니다.

    프랑스에서 세기말에 유행한 후기인상주의도 많은 중남미 화가들에게 영향을 미치는데 사물의 극단적인 재현을 지향했던 인상주의의 자연주의적 성향에 반대해 후기 인상주의는 색채의 심리적, 시각적 효과를 노리고 추상형식으로 발전합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.‘후기인상주의’라는 용어는 인상주의 직후의 화가들을 지칭하기 위해 1910년에 영국의 미술비평가인 로저 프라이가 만들었다. 화가들은 파리를 중심으로 활동했으며, 각자 나름대로의 이유로 인상주의의 원칙을 거부하거나 한때 인상주의 이념을 받아들였다가 나중에 그것을 버리고 독자적인 길을 걸은 인상주의 화가들의 후기 작품도 후기인상주의라고 부른다.

    후기인상주의 화가들은 통일된 하나의 그룹을 이루지 않았으며, 그 이름 자체도 미술의 ‘기법’을 나타내는 것이 아니다. 다만 그들의 공통점이 있다면 인상주의 화가들이 밖으로 드러난 모습을 중시했던 것과는 달리 그 이면의 세계를 추구했다는 것이다.

    8차이자 마지막인 1886년의 인상주의 전시회에서는 가장 주요한 그림은 바로 조르주 쇠라의 <그랑드자트 섬의 일요일 오후>이었다. 이 그림은 현대 과학의 색채 이론을 적용함으로써 빛의 묘사에 관한 인상주의적 이념을 바꾸어 놓았으며, 점묘법 혹은 분할묘법이라는 기법을 사용하였는데, 이것을 인상주의가 발달 한 형태로 보아 신인상주의라고도 한다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    인상주의는 자연의 빛과 색상을 중심으로 작품을 표현하는 미술 운동이다. 그리고 작품에서 감정과 느낌을 중시하며 명확한 윤곽선 대신 색

    채를 활용한다.

    후기인상주의는 개인적이고 감성적인 표현을 중시하며 색채를 더욱 화려하게 사용하고 현실을 왜곡하여 작품의 감성적인 효과를 극대화하

    며 사회적으로도 큰 영향을 미쳤다.