이비인후과건강상담
배고픈홍학273
배고픈홍학27322.10.25

열나고 난뒤 숨쉴때 힘든? 답답? 그런느낌이 계속잇어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

추석때 열나고 가래가 엄청끼고 기침도 심햇어서 병원가서 신석항원검사를 했더니 코로나 음성으로 코로나가 아니였거든요 그리고 약처방받고 열내리고 그랫는데 지금 한달째 기침이나고 가래가 막 끼는 느낌은 아닌데 숨쉴때 뭔가 걸리는? 입으로 숨을 끝까지 내쉬면 쇳소리? 같은게 나고 코도 막히고 숨쉴때 숨이 찬다고 해야될지 답답하다고 해야될지 숨쉴때 힘든 느낌이 최근에 있는데

폐 섬유증 일수도 있나요? 아니면 단순 기침을 오래해서 이런느낌이 드는건지.. 가슴이 조금 답답한 느낌이네요

흡연은 지금 9년정도 피고있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.