안과건강상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.06.05

망막정맥폐쇄랑 백혈병과도 연관이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 안과에서 분지망막정맥폐쇄증을 진단받았습니다.

다행히 위치가 좋아서 예후는 좋을거라고 들었어요.

그런데 저처럼 어릴때 걸리면 원인질환을 찾아야한다고 들었습니디.

저는 혈압이 높아서 고혈압 원인이라고 들었습니다.

그런데 원인질환중에서 백혈병도 있다는 그런 인터넷글을 보게됐습니다.

저희 큰아버지께서 백혈병에 걸렸던분이시라 갑자기 불안해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    망막의 정맥혈관이 막혀 혈액 순환장애가 발생하여, 출혈과 부종 등을 일으킨 경우를 말합니다. 폐쇄된 망막정맥의 위치에 따라 중심정맥폐쇄 또는 분지정맥폐쇄 등으로 분류할 수 있습니다.

    대부분 통증은 없으며 이환된 눈의 시력 저하 증상이 발생하며, 정맥이 막히는 정확한 원인은 알 수 없지만, 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 녹내장 등이 있는 사람에서 발생률이 높습니다. 고령일 경우 더욱 흔히 발생하며, 특히 음주, 흡연, 과격한 운동, 호르몬제(예: 피임약)이나 이뇨제 복용 등과도 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백혈병은 혈액암의 일종으로 골수에서 암이 시작되어 비정상 혈액세포가 혈중에 많아지게 됩니다. 이러한 혈액세포는 대부분 미성숙한 세포들이므로 출혈, 멍, 피로감, 원인 모를 발열, 잦은 감염증등을 일으킬 수 있습니다. 하지만 유병률이 높은 질환은 아니므로 현재 질환에 대한 원인을 찾았다면 경과관찰을 하시면서 상기증상등이 있다면 즉시 진료를 받으시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백혈병의 가족력보다는 고혈압이 망막정맥폐쇄와 연관성이 높아보입니다.

    가족력이 있다고 백혈병에 해당하시는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 혈압과 관련이있습니다.

    현재혈압이높은것은 분지멍막정맥폐쇄의 원인일수있고 반대안에도 발생할수있으므로 혈압관리를 잘하는것이 필요합니다. 현재 치료잘받으시고 혈압관리도 잘하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    원인이 명확하지 않은 망막정맥폐쇄증의 경우, 고혈압이나 혈전을 잘 유발하는

    질병이 원인일 수 있으며 고혈압을 갖고 있어 이과 관련된 것으로 보여 혈압 관리

    와 함께 고콜레스테롤을 방지하기 위해 고지방식이, 음주, 흡연을 줄이고 체중을

    관리하는 것이 필요합니다. 백혈병이 있을 때 정맥폐쇄증이 발생할 수 있다는

    것으로 원인과 결과가 맞지 않으며 가족력이 있어 정기적으로 혈액 검사를 하는

    것은 나쁜 것은 아니기 때문에 매년 정기적으로 혈액 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    백혈병같은경우는 우선 혈액검사를 통해서 어느정도 알수있습니다..

    가족력도 충분히 있을수 있습니다..

    주기적인 건강검진 해보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 질환의 가장 많은 원인은 고혈압이며, 이 외에도 동맥경화, 당뇨병, 혈액질환 등에 의해 망막 혈관폐쇄가 발생할 수 있습니다. 다만 백혈병과 상기 질환 간의 임상적인 연관성이 없지는 않겠으나 백혈병을 의심하기에는 고혈압이 원인일 가능성이 커보입니다. 내과에 가셔서 혈액검사 등을 통해 감별진단 받아보시길 권해드립니다.