내과건강상담
끈질긴보석새74
끈질긴보석새7422.05.23

심장에 문제가 있는 것일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
공황장애 혹은 화병의심진단 받음

94년생 남자입니다
흡연자이고 음주를 가끔합니다.
3월부터 호흡곤란 증세로 병원을 찾았는데 첫병원에서 순환기내과를 배정해주었습니다. 그때 진료를 받았을때 심전도검사, 기본 혈액검사, 흉부 엑스레이 촬영을 했는데

심근경색증상이 보이지않고 다른곳들도 정상으로 보인다고 진단 받았습니다. 의사선생님께선 공황장애나 백신부작용으로 보인다고 말씀해주셨고 경과를 지켜보자했습니다.

일주일뒤 주말에 갑자기 심장이 빨리뛰고 뒷목이 뻐근하면서 머리가 멍해지는느낌이 들었는데 증상때문에 무서워서 밤을 새고 응급실에 갔습니다.
다른병원 응급실이엇는데 그때도 전에 찾은 병원에서 받은 검사에 소변검사를 추가로 진행하였는데 같은 진단을 내려주었어요.

스트레스가 많이 쌓였나보다 싶어서 경과를 보는데
심장쪽인지 가슴쪽인지 잘모르겠는데 왼쪽 가슴쪽이 욱신거리는 것 같고 콕콕 대는듯한 증상이 새로 생겼습니다. 음주를 하고 다음날엔 왼쪽가슴이 조이는듯한 느낌도 조금 들었구요

마지막으로 한의원을 찾았을땐 증상이 화병으로 보인다하여 그렇게 진료를 마쳤습니다.

그러다 오늘 직장에서 퇴근하는 길에 지하철에서 갑자기 왼쪽가슴이 크게 찌릿하는 통증을 받았는데 순간적으로 감각이 싹 사라지고 심장박동이 빨라져서 급하게 지하철에서 내렸습니다.
공황장애나 화병일때 심장이 아프다고 느낄수 있다고는 들었는데 순간 통증에 많이 놀랬구요..

거의 3개월째 이 증상때문에 예민해지고 피곤해지는것 같습니다. 추가로 예전엔 카페인을 마셔도 별 증상이 없었는데 이제 기본 아메리키노를 마시면 지나치게 머리가 아프고 속이 메스껍니다. 자기직전에 갑자기 깜짝하고 놀래서 깨기도 하고 그런데 심장검사를 받아봐야 할까요?
며칠째 너무 신경이 쓰입니다 혹시몰라 다른병원 진료 예약을 해뒀는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    현재 증상으로 들어 봤을 때 부정맥의 증상이 있는 것을 의심하게 되는데 갑자기 조이고 심장 박동이

    빨라지는 증상을 느끼고 있어 이는 부정맥의 가능성이 있으며 카페인에 의해 부정맥의 증상이 악화되는

    경우도 있어 24시간 심전도와 운동 부하 검사 등을 진행하는 것이 부정맥 여부를 확인하기 위해

    필요합니다. 문제는 검사를 할 때는 증상이 없는 경우에는 감별이 어려우며 실제로도 공황 장애에서도

    같은 증상을 보일 수 있어 이상이 없는 경우 신경안정제를 드셔 보는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기본적인 검사에서 특별한 소견이 없었다면 내원 당시에는 특별한 검사상의 문제가 나타나지 않았을 수도 있습니다. 하지만 갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 하지만 젊은 층에서는 이형성 협심증이라 하여 혈관의 급격한 수축으로 인해 심근경색이 발생하는 경우가 있으며 주로 음주 후 다음날 새벽에 많이 발생하므로 심장내과에 재내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다. 카페인을 섭취하고 몸에 이상반응이 생긴다면 카페인을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기존에 진료보셧던 기록이 남아있는 병원을 방문하시는게 좋아보입니다.

    음주 후에 협심증 증상이 심해진다면 음주로 인한 것일가능성이 높습니다.

    병원 방문해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 검사 결과를 종합했을 때 심장자체의 문제보다는 심리적, 정신적 원인이 큰 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상 및 정황을 토대로 보았을 때에 이미 심장 관련 검사를 받아보셨고 기질적인 문제가 배제된 상태에서 증상이 지속되고 있으며 그것이 공황장애 증상과 매우 유사합니다. 최대한 정밀 검사를 통해서 몸의 이상 여부를 배제하시는 것도 필요하시며, 증상 자체에 대해서는 정신건강의학과 진료도 고려하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이번에 진료를 보실때 부정맥에 대해 확실히 검사하기 위해 홀터검사를 해보시고 변이형 협심증까지 확인해달라고 요청을 하시면 좋겠습니다.

    만약 이 두가지마저 아니라면 공황장애에 대해서 정신건강의학과 진료를 받아보시는게 좋다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    심초음파 한번 해보십시오

    젊은 사람들에게 심근/심막염 증상이 보고된 바 있습니다.

    스트레스를 많이 받으신다면 스트레스성 심근병증이 중년 여성들에게 관찰되는 경우가 있습니다

    아직 기본 검사만 하여서 발견을 못하기도 하고

    검사상에도 안나오는 정도의 경미한 질환일 수도있습니다.

    아무쪼록 심리적인 안정도 취하시기 바라며 증상이 지속되는 경우 심초음파같은 정밀검사도 고려해보십시오