반려동물 건강반려동물
까칠한왜가리122
까칠한왜가리12223.05.30

제비알을 떨어뜨린 이유가 있나요?

반려동물 종류
기타

저희가게에 작년부터 제비가 찾아 와서 어닝에다가 집을짓고 알을 낳고 부화해서 작년에는 잘되돌아 갔습니다.

그런데 올해는 작년보다 엄청 일찍 찾아와서

알을 낳았더군요.

5개의 알을 놓고 촬영후 2틀후에 다시 보니

알이 2개만 남아 있습니다.

어째서 둥지에서 알이 3개씩이나 쉽게 떨어 질수

있는것일까요?

창문을 열다 부딪혀서 떨어진건지 여러가지 추측또한 하게 되었답니다.

그런데 둥지가 밥공기 처럼 되어 있는데 알이 쉽게

떨어 질리는 없는데 밑에 공간이 뚫린것도 없고

도무지 왜 떨어진건지 이유를 알수 있을까요?

또한 추가 질문 입니다.

제비의 수명은 어떻게 되나요?

작년에 온 제비가 올해에도 온건지

아님 새끼가 다시 찾아 온건지 궁금해지네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    제비의 수명은 약 6~8년 정도로 알려져 있으며

    제비는 귀소본능이 강하여 한 계절을 나고 다음에 같은 곳으로 돌아오는 습성이 있기는 합니다.

    알이 떨어진 이유는 과도한 스트레스나, 부화하지 못한다고 생각했거나, 환경적인 이유 등등이 될 요인이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    제비가 둥지에서 알이 떨어지는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 창문을 열다 부딪히거나, 다른 새나 동물에게 습격당하거나, 알이 부화하지 못하거나, 둥지가 약하거나 등이 있습니다. 떨어진 알이 부화하지 못한 것이라면, 제비 부부가 알을 밖으로 내쫓은 것일 수도 있습니다. 둥지가 밥공기처럼 되어 있는데도 알이 떨어질 수 있는 이유는, 제비가 진흙과 지푸라기로 만든 둥지가 장마 때에 때때로 부실공사한 제비집들이 처마 밑에서 떨어지기도 하기 때문입니다. 또한, 제비의 수명은 약 10년 정도로 알려져 있습니다. 작년에 온 제비가 올해에도 온 것인지는 확실하게 알 수 없지만, 제비는 귀소성이 강하여 매년 같은 지방에 돌아오는 예가 많다고 합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    제비의 수명은 보통 약 5년 정도 됩니다 크기는 18 cm 정도 되고요 알이 떨어졌어 다섯 개 중에 두 개만 남았다고 하시는데 웬만한 충격으로는 그 둥지에서 알이 떨어질 수가 없습니다 아비나 어미가 알을 바깥 으로 버렸던지 아니면 다른 새가 들어와서 알을 굴려서 밖으로 던져버리는지도 모릅니다 지금으로서는 알 수가 없네요 알 두개라도 잘 부화해서 건강은 제비가 태어났으면 좋겠습니다.