기생충이 작품상을 수상한 미국의 아카데미상은 역사가 얼마나 됐나요?

총 3개의 답변이 있어요.

검붉****

아카데미는 미국에서 개최되는 권위 있는 영화상이라고 합니다. 미국의 영화단체인 영화예술아카데미의 주최로 1927년 창설되었다. 1934년부터 매년 봄에 열리고 있으며 전년도에 발표된 미국 영화 및 외국 영화를 대상으로 상을 수여한다고 합니다.아카데미상은 오스카상(The Oscars)이라고도 불리는데, 이는 수상자에게 주어지는 황금빛 트로피가 ‘오스카(Oscar)’라 불린 것에 유래한다고 합니다.

    아카데미상 시상식은 1927년 영화예술과학아카데미(AMPAS)협회가 창설되고, 루이스 메이어 당시 MGM 사장이 뛰어난 영화와 영화인을 격려하자며 제안하면서 탄생됐다. 1회 시상식은 1929년 5월 16일 할리우드의 루즈벨트 호텔에서 열렸는데, 당시 수상 부문은 11개에 머물렀고 작품상 후보작도 5편에 불과했다. 또 아카데미 시상식은 초반엔 해마다 열리지 않았으나, 1934년부터 해마다 열리기 시작했으며, 1943년부터는 현재처럼 시상식 형식을 갖추게 됐다. 시상식은 1969년부터 로스앤젤레스 뮤직센터에서 이뤄졌다가, 2001년 아카데미 시상식을 위한 코닥 극장이 개관되면서 2002년부터는 코닥극장(코닥극장을 돌비가 인수하면서 2012년부터 돌비극장으로 변경)에서 개최되고 있다.

    한편 아카데미 시상식은 1981년 로널드 레이건 대통령 저격사건으로 하루 연기되고, 1968년 마틴 루터 킹 목사 암살사건으로 이틀이, 1938년 로스앤젤레스 대홍수로 일주일 연기됐을 뿐 단 한 해도 취소된 적이 없었다.

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다.아카데미상 혹은 오스카상은 미국의 가장 유명한 영화 시상식이며 첫 시상은 1929년 5월16일 시작된 영화 예술 아카데미상입니다