쌀을 씻을때마다 나오는 쌀벌레..안나오게 할수 있을까요?

제가 원룸에서 자취하느라 집에 쌀이 부족할때면 어머니께서 직접 쌀을 택배로 보내주십니다. 제가 입이 짧아 많으면 4키로 정도 인데 처음에 받았을때는 쌀벌레가 없었습니다.

이상하게도 제가 쌀통에 옮기는 순간 쌀벌레가 알을 부화하고 엄청난 계체수가 늘어나있더군요..

항상 원하는 퀄리티의 쌀도 먹지도 못하고 여러번 쌀을 씻긴 후에나 먹을 수있는 불편함.. 쌀벌레가 안나오게 하는 방법이 있을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

관대****

"쌀벌레 퇴치하는방법"에 대해 알아보도록 하겠습니다.

첫번째, 쌀통에 "마늘"을 넣어두면 마늘에 잇는 알리신 성분이 살균력때문에 생기지 않습니다.

두번째, "고추"를 넣어두는 방법인데 매운성분이 해충의 접근을 막을수 있다고합니다.

세번째, 쌀통에 "계피"를 넣어두면 이역시 계피특유의 냄새가 해충을 막아준다고 합니다.

가장 중요한건 쌀벌레가 생기기 않게끔 보관하는 방법입니다.

쌀은 햇볕이 들지않고 바람이 선선한 곳에 보관하는것이 좋다고 하죠 제일 확실한건 물마신 페트병 버리지 마시고 깨끗히 말렸다가 "페트병 안에 담아 서늘한곳에 보관"하시거나 김치통 같은곳에 담아 김치냉장고에 보관하는것도 한 방법이 되겠습니다. 이상 말씀하신되로 하신다면 쌀벌레는 더 이상 눈에 보이지 않으실 겁니다.

질문에 대한 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    쌀을 구입하시면 빈생수통에 넣어서 냉장실에 보관해보세요

    저도 쌀벌레로 여러번 버리기도 했는데요

    빈생수통에 넣어 보관하는게 벌레도 안생기고 안전하더라구요

    추가로 일반통에 보관을 하셔야 한다면

    쌀통 바닥에 신문지를 깔고 그위에 쌀을 붓고

    맨위에 신문지를 덮어두세요

    신문지에 있는 기름 성분때문에 쌀벌레가 안생긴다고 하네요

      쌀벌레는 쌀의 좋은 영양분을 다 파먹고 바구미 같은 경우엔 발암물질도 나온다고 하네요 무조건 관리하셔야 합니다.

      우선 쌀벌레가 생기는 원인은 쌀이 포장되고 유통되기 전에 수많은 쌀 중 한톨이라도 쌀벌레 알이 있다면 순식간에 퍼집니다.

      사실상 대부분 쌀 포대 속에는 쌀벌레가 있다고 생각하시고 관리를 하시는게 좋습니다.

      쌀을 구매부터 관리 방법을 알려드리겠습니다.

      1) 쌀을 구매하신다면 평소 식사량을 고려하여 쌀을 구매하시는 걸 추천 드립니다.

      많은 쌀을 구매하신다면 그만큼 재고가 남고 쌀벌레가 부화할 수 있는 시간을 주는 꼴이 되는 겁니다.

      2) 쌀용기를 구매하시고 꼭 단단히 밀폐 시켜서 보관하세요.

      쌀벌레는 종이로 된 포대는 뚫고 나올 수 있다고 합니다. 때문에 포대가 아닌 플라스틱 같은 용기에 따로 보관하시면 쌀벌레가 외부로부터 들어오는 것을 방지하고 또 내부에 있는 쌀벌레가 집 안을 휘젓고 다니는 걸 방지할 수 있습니다.

      3) 쌀을 구매하시고 바로 냉동실에 3~4일 혹시 짧게 느껴지신다면 일주일정도 보관해주세요.

      처음에 언급했듯이 쌀벌레는 보통 외부보다 내부에서 생기는 경우가 많습니다. 때문에 냉동실에 보관한다면 내부에서 부화를 기다리는 쌀벌레들을 미리 죽여 내부에 쌀벌레가 생기는 걸 방지할 수 있습니다.

      추가적으로 쌀을 씻었을 때 물 위에 뜨는 쌀은 쌀벌레가 파먹어서 영양분이 없는 쌀로 버리는 게 좋습니다.

        안녕 하세요~

        쌀벌레 때문에 불편하고 짜증이 많이 나시나봐요...

        일반적으로 인터넷 뒤져서 찾아보시면 초음파 기계나 제거제, 다른 전자 기기등 다양 하게 있지만...이런건 영구적으로 할수도 없고

        매번 교체해야 하는 번거로움도 있고...쓸데없이 돈 낭비라고 생각 되요~

        쌀벌레, 즉 쌀바구미는 온도와 습도에 잘 번식하는 놈이라서 알 하나라도 쌀에 껴서 들어가면 기하급수적으로 늘어납니다.

        쌀바구미는 찬 기온에서는 못 버티고 자멸 합니다.

        쌀이 4kg 정도 라고 하시면 마트나 시장 가시면 ..4kg에 맞는 락앤락통이나 밀폐용기 하나 구입 하셔서 쌀이 택배로 오자마자

        바로 락앤락통에 넣고 냉장고에 넣어두고 필요 할때 바로바로 꺼내 드시면 됩니다.

        저희도 락앤락 통이 냉장고에 딱 맞아서 필요 할때마다 꺼내서 지어 먹습니다.

        락앤락통도 4kg 규격에 맞는것도 있고 5kg에 맞는것도 있어서 좋더라고요~

        저희는 냉장고에 넣고 부터는 단 한번도 쌀벌레가 생긴적이 없었습니다.

        통만 있으면 영구적으로 쓰실수 있고 절약도 되고 일석 이조 더라구요~~

        한번 해보시면 후회 안하실 겁니다.

        이상으로 생활의 지혜 였습니다.

          쌀을 소분해서 냉장고에 넣어두거나 다이소 같은 곳에서 피톤치드 스프레이 사서 뿌리면 효과가 있습니다. 쌀통에 마늘, 고추, 숯, 계피(쌀벌레 이미 생긴 경우 퇴치 어려움), 쌀통에 알콜 성분을 넣고 밀폐시키는 방법도 있습니다.

          쌀벌레 생기는 것을 방지하려면 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 쌀을 보관하는 것이 좋습니다. 또한 김치냉장고에 쌀을 보관하거나 페트병이 보관하면 쌀벌레가 생기는 것을 방지할 수 있습니다.

            일단 이미 생긴 쌀벌레는 다용도샵(다이*/*백화점/dc마*)같은 곳에서 쌀벨레 잡는 용이 있습니다.

            가신김에 깔대기를 하나 구비하셔서

            다음번에 어머님이 직접 쌀을 보내주시면 힘들고 번거로우실수있겠지만

            페트병에 옮겨서 바로 담아두고 뚜껑을 완전히 닫아 보관하게되면 쌀벌레가 생기지 않고 조금 더 편하게 드실 수 있습니다.

              털털****

              한번 생긴 쌀벌레는 아무리 잡아도 사라지기 힘들더라구요 저는 엄청난쌀을 아깝지만 버렸어요 쌀벌레가 있으니 밥도 하기싫어 안먹고 안먹다보니 계속 방치되면서 벌레만 늘어났어요 해결방안은 아니지만 다음엔 꼭 쌀을 사면 처음부터 냉장고에 작은통에라도 여러개 담아서 모두 냉장고에 넣으셨으면 좋을것같아요 안녕히계세요~~