나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.08.03

쌀벌레가 생겼는데 어떻게 해야할까요?

부모님이 방앗간에서 쌀을 찧어서 보내주셨는데 포대자루에 담아 그대로 놔뒀더니 쌀벌래가 생겼습니다. 버릴수도 없고 어떻게 제거 해서 먹을수있을까요? 혹시나 밥할때 들어가서 먹게되면 문제는 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    옛날에는 쌀을 햇빛 아래에 넓게 펴놨는데 요즘은 그럴 장소가 얼마 없더라구요. 쌀을 물에 담궈놓고 기다리면 불순물이 떠오를텐데 걷어내고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한개리161입니다. 먼저 응달에 신문지나 돗자리를폅니다. 그리고 해가 비치지 않도록 위치를하고 쌀을 펼쳐놓아요. 가끔 이리저리 저어주고요. 쌀벌레가 기어서 이동을합니다. 두세차례 이런 과정을 거치고 통풍시킨쌀을 습기먹지 않게 비닐이나 플라스틱통에 넣어 냉장보관하시거나, 너무 많은 양이면 방앗간에 맡겨서 떡을 해도 됩니다. 상태가 않좋은 쌀은 가래떡 같은걸 해서 얼려 두시더라고요. 그냥 드시려면 쌀 세척할때 조금 오래 문질러줘야 뜬내가 빠집니다.

  • 안녕하세요. 고급스런뿔영양194입니다.

    쌀에 뜨거운 물 을 부으세요

    그로 둥둥 떠오르게 되면 사체를 걷어내세요.

    그리고 밀페용기에 보관하세요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 쌀벌레가 생긴 쌀은 그냥 먹어도 무방합니다. 다만, 밥을 하기 위해 쌀에 물을 넣었을 때 물에 뜨는 쌀은 버리시고 물을 넣은 상태에서 식초를 조금 넣고 30분간 물에 두었다가 쌀벌레를 제거 후 밥을 하시면 됩니다.