피부과의료상담
기발한도마뱀168
기발한도마뱀16822.02.01

두드러기 때문에 일주일 넘게 약을 복용중인데 피부묘기증? 증상이 일시적으로 나타날 수도 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
두드러기약
기저질환

처음엔 몸 여기저기 모기물린것 같은 두드러기가 넓게 올라왔었거든요. 목에 올라온 두드러기가 가라앉으면 배에 올라와 있고 또 배가 가라앉으면 등에 올라와있고 이런식으로 두드러기가 옮겨가더라고요. 약을 4일정도 먹으니 두드러기도 조금씩 올라오고 가려움증도 없어져서 조금 나아지는가 싶었는데 며칠전에 찬바람을 많이 쐐고 무리를 해서 감기기운이 살짝 있었는데 그 뒤로 두드러기가 다시 심해졌어요.

가만히 있어도 몸 여기저기에 두드러기가 올라오긴 하는데

따뜻한 물로 손을 씻거나 샤워를 하면 빨갛게 두드러기가 올라오고, 팔을 가렵지 않은 부위에 손톱으로 살짝 그으면 그은 모양대로 피부가 부어올라요. 검색을 하다보니 피부묘기증이라고 하는데..

이게 두드러기가 올라오면서 일시적으로 동반될 수도 있는 증상인가요? 내일 병원을 가볼거긴 한데 피부 묘기증 일수도 있다는 생각에 너무 스트레스 받아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 두드러기에 대한 약물 치료 부터 하셔도 될 듯 합니다. 피부 묘기증이 갑자기 생기지는 않는답니다. 그러므로 일단은 두드러기라 생각이 되는 것이지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    두드러기로 인해 예민해진 피부의 면역반응이 피부묘기증 증상을 나타나게하거나 악화시킬 수 있습니다. 항히스타민제나 처방받은 스테로이드 복용으로 해당증상을 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두드러기에 피부묘기증이 동반될수는 있습니다. 하지만 피부묘기증도 치료가 가능한 질환입니다. 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    피부묘기증도 두드러기의 한 종류이며 아토피 질환이나 두드러기에 동반되어 나타날 수 있습니다.

    현재 복용하는 약은 계속 드시고 피부를 긁지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

    약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

    다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 긁는 것과 같은 물리적 자극이나 땀이 나거나 더운 곳에 있는 것과 같은 열자극은 가려움증을 악화시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다. 가급적 긁지 마시고, 시원한 것을 가려운 곳에 올려 놓으시거나 생활환경을 서늘하게 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    증상을 들어보면 콜린성 두드러기 즉 Cholinergic urticaria 의 증상으로 여겨집니다.

    젊은 층에서 잘 나타나며 추운 겨울에 주로 발생하여 추운 곳에서 있다가 따뜻한 곳으로 들어 왔을 때

    Mast cell 등의 알레르기 세포와 사이토카인이 분비되면서 두드러기와 가려움증을 유발하게 됩니다.

    이때 피부묘기증의 증상도 겪을 수 있을 것으로 보입니다.

    그러나 이는 뚜렷한 치료가 있지는 않아 찬 곳에 오래 있는 것을 피하고 증상 시에 항히스타민제를

    복용하여 증상을 완화시키는 것이 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 맞습니다 일시적으로 나타날수있습니다

    본래 알러지가없었던 경우라도 면역기능저하된경우나 스트레스가 많은 경우 두드러기가 올라올수있고

    가려운곳을 긁었을때 피부묘기증이 발생할수있습니다

    장기적으로 지속이된다면 알러지원을 찾아보는것이좋겠고 컨디션회복후 증상이 소실된다면 특별한 검사없이 경과를 지켜보셔도 괜찮을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일시적일수도 있습니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 피부 묘기증은 알러지성 질환의 일종이기 때문에 충분히 질문자님의 두드러기와 연관되어 나타나는 증상일 가능성이 있습니다. 하지만 증상만으로 단언할 수는 없으며 치료도 힘들기 때문에 최대한 증상을 조절하며 경과를 보시는 것이 최선일 것입니다.