기타 의료상담건강상담
꼼꼼한잉어296
꼼꼼한잉어29622.10.26

제가 살이 4년간 많이 쪘는데요. 요즘 뭘 먹고나면 목에서 뭐가 치밀어 올라요. 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

제목에서도 말했지만 제가 살이 제 느낌상 확 갑자기 쪘는데요 요즘 운동을 하고 심지어 밥을 굶어도 살은 안 빠지고요. 뭘 먹고나서 목구멍으로 뭐가 확 치밀어오르는 느낌이 가끔 있어요. 왜 그럴까요?

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환이 의심스런 증상입니다. 하지만 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    위산의 역류로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 위산의 역류를 유발하는 원인은 다양합니다. 스트레스나 비만, 음주, 흡연, 과식, 복압이 올라가는 운동, 위장장애 등 다양한 원인이 있기에 우선 생활습관을 교정해보시고 증상이 호전되지 않는다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중이 급격히 늘어나려면 많이 먹고 안 움직여야 됩니다. 그러면 역류성 식도염이 생기기 쉽습니다. 현재 불편한 증상은 역류성 식도염이라고 생각됩니다. 체중이 생활습관 조절을 한다고 금방 빠지는 것은 아닙니다. 6개월 이상 꾸준히 해야 빠집니다. 당연히 굶기보다는 조금씩 줄여서 먹고, 30분 이상 운동을 하다보면 식도염도 좋아지고 살도 빠질 겁니다.