내과건강상담
회사원 짱가
회사원 짱가21.06.16

헌혈시 혈관이 터지는 이유는 무었인가요?

안녕하세요

저는 헌혈을 한 30번 정도 해봤는데

혈관이 터진적은 한번도 없었는데 얼마전에 헌혈을 하다가 혈관이 터져서 멍이 들었는데요

나중에 멍든다고 연고도 주시고 하더라고요

실제로 나중에 멍도 들고 살짝 아프기도 하더라고요

혈관이 왜? 터지는 지하고 터지면 왜 멍이 드는지가 궁금하더라고요

또 잘 터지는 사람이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈시 주사를 잘못 놓았을 가능성이 크며 가장 흔한 헌혈 이후에 나타나는 부작용 중 하나입니다. 일부에서는 피부가 너무 약하거나 혈관이 약할 경우에도 나타날 수 있습니다. 보통은 2주의 시간이 지난다면 자연스럽게 회복이 되니 크게 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액을 채취하는데는 환자분의 혈관의 상태와 혈액을 채취하는 술자의 숙련도에 따라서 결정이 되게 됩니다.

    혈관이 앏다면 혈관을 잡는데 어려움이 있고 혈관이 터질수도 있어요.

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관이 약하면 쉽게 터질 수 있습니다.

    혈액이 혈관 밖에 나오면 멍처럼 보이는 것이구요

    너무 걱정하지마십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림