탈퇴한 사용자

혈소판 헌혈은 혈관이 좋아야한다는데 이유가 뭔가요?

평소에 정기적으로 헌혈을 하고 있습니다. 항상 전혈하고 혈장만하다가 혈소판헌혈을 하려 했는데, 제가 혈관이 안좋아서 못한다고 합니다. 혈소판 헌혈은 혈관이 좋아야한다는데 이유가 뭔가요?

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.04.03

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    혈소판 헌혈은 혈액을 대신 받을 수 있는 사람들을 위해 매우 중요한 것입니다. 그러나 헌혈자의 혈액은 혈소판 수가 충분해야 합니다.

    좋은 혈관 상태가 혈소판 헌혈에 중요한 이유는 혈소판이 혈액의 응고를 돕기 때문입니다. 혈소판은 혈관벽에 부착되어 상처나 충격으로 손상된 부위를 막아주는 역할을 합니다. 따라서 혈소판의 기능이 나쁜 사람들은 헌혈 후 출혈이나 혈종 등의 합병증이 발생할 위험이 높습니다.

    또한 혈관 상태가 나쁜 경우 혈관벽이 더 쉽게 파열되거나 손상될 수 있습니다. 이 경우에는 혈액이 혈관 밖으로 새어나와 혈관 경화증, 고혈압 등의 합병증을 유발할 수 있습니다. 이러한 이유로 혈관 상태가 좋은 사람들이 혈소판 헌혈을 할 수 있도록 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    저도 주기적인 헌혈을 실천하고 있는데요.

    혈소판 헌혈은 바늘이 많이 굵어서 혈관도 좋아야하고,

    WBC수치도 좋아야 가능해요.