철분제 구매 문의드립니다

생리끝난후 두통이 생겨 약국에문의하니 철분제를 먹어보라고해서 알아보고있는데요

병원에서 처방받아먹는것과 온라인으로 구매하는 제품 효능이 다른가요?

병원진료를받아보는게 우선이겠지만 일단먹어보려고합니다

효과가있을까요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

성분과 함량이 매우 다를수 있습니다. 의약품은 인터넷으로 팔수 없게 되어있어요. 불법이지요. 온라인으로 판매 할수 있다는 것은 의약품이 아닌 것들 즉 함량이 현저히 낮은 식품류일 가능성이 큽니다. 성분함량 확인하고 구매하세요. 특히나 철분제의 경우는 약국에서 파는 의약품으로 구매하시는 것이 좋겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분이 부족한 경우 생리전후에 두통 피로감 어지러움과 같은 증상이 나타날 수 있으며 소화가 안되고 손발이 찬 증상이 평소에 자주 나타날 수 있습니다. 빈혈 수치가 나오지 않더라고혈허증상으로 생리때 출혈량이 많아 나타날 수 있어 생리때에는 철분제 보충을 권장드리며 일반의약품으로 나온 철분제는 약국이 아닌 온라인 구매는 불가합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원에서 처방받아서 복용하시는 약의 경우 철분 단일제 이지만

      약국에서 구매하시는 영양제는 엽산이나 비타민b12 등 적혈구 생성에 도움을 줄 수 있는 구성으로 되어있다고 보시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        철분제에 대해서 궁금하신 상황이군요.

        철분제는 건강기능식품으로도 구입할 수 있고

        일반의약품으로도 접할 수 있습니다.

        건강기능식품은 인터넷으로 구입할 수 있는 편리함이 있지만

        성분이나 함량측면에서 일반의약품으로 드시는 것이 효과적입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          큰 차이가 없습니다. 처방 받는 약들에서는 용량이 클 수 있으나 예방 목적으로 섭취하는 용량에서는 처방과 일반 의약품과 큰 차이가 없습니다. 하지만 온라인으로 구매하기보다는 약국에서 구매할 것을 권해드립니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            철분제는 형태에 따라 흡수율, 부작용 발생률, 함량 등이 달라집니다.

            즉, "성분은 철분으로 똑같으니깐 싼거 먹어도 되겠지~" 하는 생각은 잘못된 것입니다

            병원, 온라인 구입 -> 철분의 함량이 매우 낮으나 흡수율이 높고 부작용 발생률이 낮다.

            이 경우는 건강기능식품입니다. 실제 빈혈증상이 있다면 철분 함량이 높은 제품을 드셔야합니다.

            약국 구입 -> 철분의 함량이 적당하며 흡수율도 높고 부작용 발생률도 낮다. (제가 약사여서 이런말 하는거 아닙니다.)

            약국에서 파는 철분제는 일반의약품입니다.

            철분의 함량이 적당하고 부작용 발생률을 낮춰 빈혈이 있으신분들이나 빈혈예방 하는 분들께 모두 적합합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              철분제는 정말 다양한 형태의 제품들이 있습니다.

              일반적으로 처방으로 받는 철분제는 철분의 함량이 높아 빈혈이 심할 때는 효과적이지만

              위장장애가 클 수 있습니다.

              영양제처럼 복용하실 수 있는 철분제도 여러가지 있는데 단백질을 결합시켜 흡수율을 높이고

              위장장애를 줄인 제품들도 약국에서 구매가능하십니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                생리가 끝나고 바로 두통이 있다면 철분부족으로 생각해볼수도 있기때문에

                약사님이 철분제복용을 권하셨을 것입니다.그런데 두통이 철분부족으로 인해 생겼을수도 있고 아니면 다른원인에 의해 생겼을수도 있습니다.

                철분제를 구입하여 복용하고 싶으시다면 인터넷으로 판매되는 철분제를 복용하셔도 됩니다.

                다만 생체철이나 햄철등의 부작용이 적고 흡수율이 높은 철분제를 구매하셔서 복용하는 것을 권장합니다.

                좋은하루되세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 빈혈이 있으면 처방약 드시고, 빈혈이 없다면 건강기능식품 드시면 됩니다.

                  -철에는 크게 헴철과 비헴철이 있는데, 비헴철은 빈혈에 쓰이고, 헴철은 건강기능식품으로 쓰입니다.

                  -빈혈증상이 있으면 병원이나 약국에 방문해 철분제 구매해 드시면 되고, 아닌 경우라면 건강기능식품 구매해서 드시면 됩니다.

                  -개인적으로 생리에 의한 두통은 훼마틴 권유드립니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 생리 후에 두통으로 인해서 철분제를 복용하실 계획이시군요.

                    병원에서 처방 받은 약과 온라인으로 구매하는 약의 성분과 함량을 비교하시고 동일하다면 온라인으로 구매하셔도 무관합니다.

                    다만, 처방 약이라고 해서 효과가 제일 좋은 것은 절대 아닙니다.

                    제가 추천드리는 철분제는 생체이용률이 제일 높은 헴철과 적혈구 생성을 해주는 사물탕이 함께 들어간 제품입니다.

                    제품명은 헤모플렉스입니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      두통이 나타나는 원인에 따라 다르겠지만 출혈로 인한 빈혈기같은 두통이라면 효과는 있을 수 있습니다. 처방받아서 드셔도 되고 그냥 일반 시중에서 구매해서 드셔도 되긴 합니다만 철분제의 경우 장기간 복용시 변비나 변의 변색 등 부작용이 있을 수 있긴 합니다. 크게 해로운 것들은 아니고 중단시 호전되는 증상들이나 의사 모니터링하에 사용하시면 좋긴 하겠지요.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        생리끝난후 두통이 생겼다면 원인중 한가지를 철분부족으로 생각해 볼수있기때문에

                        다른약사님께서 철분제 복용을 권했을 것입니다.

                        병원에서 처방받는 것과 온라인으로 구매하는것에는 차이가 없습니다.

                        인터넷으로 적절한 철분제 구매하셔서 꾸준히 복용해보시면 될것같습니다.

                        철분제의 경우 아침공복에 복용하는게 가장 좋습니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.