생물·생명학문
사일러스
사일러스24.04.17
일반 부탄과 겨울용 부탄은 왜 다른가요?

일반 부탄과 겨울용 캠핑 부탄이 다르다고 하는데,

분자식을 보면 둘이 다른게 없는 것 같은데,

왜 둘의 차이가 있다고 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반 부탄과 겨울용 부탄은 주로 사용되는 가스의 종류에 차이가 있습니다. 겨울용 부탄은 일반 부탄보다 낮은 온도에서도 안정적으로 작동할 수 있도록 설계되어 있습니다. 이는 겨울철에 온도가 낮은 지역에서 부탄 가스를 사용할 때 더욱 효율적이고 안전하게 사용할 수 있도록 하기 위함입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    일반 부탄과 겨울용 부탄은 조성이 조금 다른 것으로

    알려져 있습니다.

    일반 부탄은 외부의 온도가 높은 여름에도 사용될 수 있다는

    가정하에 온도가 높은 환경에서도 폭발하지 않도록

    부탄을 저장하는 알루미늄캔의 강도를 두껍게 설계한

    캔을 사용합니다.

    또한, 부탄가스 충전 압력을 낮게 주입하는 액화 부탄원료를 줄입니다.

    반면에 겨울에 사용하는 부탄캔은 도리어 외부 공기의 온도가

    낮아져서 캔의 내부에 있는 액화 상태의 가스가

    팽창하여 폭발할 위험성은 낮은편입니다.

    따라서, 겨울용 부탄캔에 액화 부탄가스를 주입할때

    여름용보다 강도를 높여서 액화가스를 주입합니다.