내과건강상담
냉엄한하늘소260
냉엄한하늘소26020.11.12

식도염에 양배추즙먹으면정말효과?

식도염이 심한데요

내과약을먹는중이긴하지만

양배추즙이 위에 좋다고들었는데

식도염에있을때 먹으면 증상이좀 덜할수있나요?

양배추즙먹고 식도염증상이 덜하신분들도있다는데 먹어보려는데 효과가있을지 궁굼합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염이 많이 심해서 약을 드시는 가 봅니다. 양배추 즙이 속쓰림에 도움이 되기는 합니다만, 역류성 식도염 치료에 아주 효과적인 것은 아니랍니다. 물론 도움이 될 수는 있습니다. 일단 병원에서 주신 약을 잘 드시고, 필요하다면 추가로 양배추 즙을 드시는 것을 고려해보시기를 바랍니다. 모쪼록 증상이 좋아지는데 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추 즙을 먹고 식도염이 낳을 수 있다면 얼마나 좋을까요?

    식도염 증상이 심하시다면 약물치료를 받으시길 권합니다.

    식도염의 일부는 그냥 둬도 좋아지는 경우가 많습니다만,

    흡연하시는 경우에는 증상이 오래 지속되는 경우가 많으므로,

    담배를 하시는 경우라면 금연을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    양배추즙과 같은 건강기능보조식품은 말 그대로 도움을 줄 수 있는 정도 이며, 의학적으로 그 효과가 명확히 입증되진 않았습니다. 식도염으로 처방받는 약이 더 중요합니다.
    아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염이 있으신 경우 대표적으로 속쓰림증상이 가장 많이 나타남을 볼 수 있습니다. 양배추가 실제로 이러한 속쓰림 증상 완화에는 도움이 준다고 알려져있습니다. 다만, 양배추의 경우 당장의 속쓰림과 같은 식도염 증상을 완화할 수 있으나 근본적 치료는 못한다고 할 수 있습니다. 따라서 식도염 증상이 지속되신다면 약물치료를 고려해 볼 수 있으며 정확한 상태 진단을 위해서는 병원에 내원하시어 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다