헬리코박터균 약 복용 해도 될까요?

위 내시경검사에서 헬리코박터균이 있다고 해서 일주일 약을 복용해야 한다고합니다. 한데 항생제 알레르기가 있어서약을 먹는것이 두려워서 고민하고있습니다. 약을 먹어도 괜찮을까요?궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알러지가 있는 항생제 성분이 무엇인지 그것과 같은 계열이 아니라면 괜찮습니다. 처방의에게 알러지 성분을 꼭 알려주고 처방을 해달라하셔야해요.

알레르기반응은 한번만 먹어도 심하게 나타날수 있으니 무작정복용하지마시고 복용전 꼭 확인하고 드세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어떠한 성분의 항생제에 알러지 증상이 있는지 확인되어야 헬리코박터 제균에 사용되는 항생제가 복용가능한지가 확인 가능합니다. 알러지가 있는 항생제를 사전에 처방전에 이야기하여 의사와 상의하에 복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떠한 항생제에 알레르기가 있는지 본인이 기억하고 계셔야합니다.

      헬리코박터 균을 죽이는 제균요법을 하기위해서는 일주일동안 약을 복용하시는 것이 맞으며

      본인이 있던 항생제알러지와는 다른 항생제일 가능성도 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        이전에 어떤 계열의 항생제에서 약물 알러지반응이 있으셨는지 본문 내용만으로 알 수 없으나,

        헬리코박터 제균 치료 시 1차 요법으로 PPI 계통의 위산분비 억제제와

        Clarithromycin, Amoxicillin 등의 항생제가 함께 처방되는 3제 요법을 시행하며,

        이 경우 Amoxicillin 등의 페니실린계 항생제에 알러지 등이 있어 사용이 불가능한 경우

        Metronidazole 등의 약제로 변경이 가능합니다.

        Clarithromycin 에 알러지 반응이 있는 경우 1차 치료의 3제 요법이 불가능할 수 있겠으며,

        이 경우 2차적으로 시행하는 Bismuth 근간의 4제 요법이 가능합니다.

        Bismuth 와 PPI 에 Metronidazole 과 Tetracycline 이 포함된 4제 요법을 시행합니다.

        다만, 이러한 부분들은 알러지 이력이 있으셨던 약제 리스트를 지참해가시면

        주치의 선생님께서 판단하시고 처방을 내려주실 수 있는 부분이니,

        걱정하지 마시고 병원으로 방문하시면 되겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          병원마다 다르겠지만 1차 제균치료에 많이쓰는 항생제는 아목시실린과 클래리스로마이신 입니다.

          (아닐 수도 있으니 의사에게 문의하셔야합니다.)

          어떤 항생제에 알러지 반응이 나타나는지 확인해보시고 약물을 변경해달라고 말씀하셔야합니다.

          어떤 약에 알러지가 나타나는지 확인하지 않고 복용하시면 안됩니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항생제 알러지가 있다고 해서 모든 항생제에 대해서 알러지가 있는 것은 아닙니다.

            기존에 항생제 알러지가 났던 성분과

            처방전에 나온 항생제 성분을 비교해서 해당성분이 있다면 약을 안드시는 것이 맞습니다.

            헬리코박터균제균요법을 처음 드시는 것이라면

            amoxicillin(페니실린계열)과 clarithromycin(마크로라이드계열)이 약에 들어가 있을 것이니

            해당 성분이나 해당 성분과 비슷한 계열 성분에 알러지가 있었던 적이 있는지 체크해보시기 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 다른 항생제 쓰면 됩니다.

              항생제 알러지가 있는 경우 해당 항생제 기전과 다른 기전의 항생제를 사용하면 되니 큰 걱정하지 않아도 됩니다. 어떤 항생제 알러지가 있는지 의사에게 말씀해주셔야 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                어떤 종류의 항생제에 알레르기가 있냐에 따라 다릅니다. 항생제도 여러가지라 알레르기가 있는것도있고 없는것도 있을수 있지요

                주어진 정보만으로는 판단이 불가능하며 주치의한테 말씀하셔서 알레르기가 있는 종류의 항생제를 피하셔야 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  특정 항생제 알러지가 있으시다면 꼭 병원에 알려 해당 항생제를 피해 다른 종류의 항생제를 처방받으시는 것을 권해드립니다. 헬리코박터 제균치료에도 사용할 수 있는 항생제의 종류가 한가지가 아니기 때문에 알러지가 있으신 약을 피해 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)