양육·훈육육아
빠른원앙254
빠른원앙25423.02.16

조카가 있는데 예절교육을 시켜야할까요?

조카가 있는데 할아버지 할머니 말도 잘안듣고

자기들 고집대로 어릴때 부터 해왔는데 크면 알아서 고쳐지겠거니 했는데 중학생 고등학생이 됬는데도

그대로네요...지금 예절교육 시키기에는 늦었을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금이라도 아이가 품행이 바르지 않다면교육을 시키는것이 좋습니다.

    늦었다고 생각하더라도 그냥 놓아두는것은 행동을 바꿀수없기에

    지금이라도 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    지금은 자신만의 가치관도 생겼을 것이고 사춘기이다보니 정확하게.와닿지는.못할 것 같습니다

    하지만 자주 이야기를.듣다보면 성인이 되었을 때

    느끼지 않을까요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    뇌세포의 성장은 연령별로 활발하게 활동하는 시기가 있는데요, 이때 학습이나 경험으로 적절한 자극을 줄 필요가 있어요!
    이 중에서 종합적인 사고와 인간의 도덕성을 담당하는 전두엽 부분은 3~6세에 집중적으로 발달됩니다.

    이 시기에 예절, 인성교육이 잘 이루어져야 한다는 뜻입니다.

    부모님은 도덕적인 면에서 아이에게 모범을 보여야 해요.
    아이보다 먼저 공공장소에서 조용히 하고,

    휴지를 쓰레기통에 버리는 것,

    상대방에게 환하게 웃으면서 인사하는 것,

    교통질서를 잘 지키는 것 등등

    저번에 말했다시피 예절은 그렇게 어렵거나 복잡하지 않아요.

    예절을 체험시켜주면 효과는 두배로 뛰어납니다.

    인사를 하지 않는 경우, 부모님 먼저 아이와 눈을 맞추고 인사를 해보세요.

    처음에 어색해하던 아이도 주변의 반응에 관심을 보이게 되죠.

    예절이란 습관으로 이루어진답니다.
    체험으로 끝나는 것이 아니라 바르게 인사할 수 있도록 매일 인사하는 법을 체험 시켜 주세요.

    이렇게 경험과 학습을 통해서 아이는 예절 감각은 물론 인간성과 도덕성을 갖출 수 있는 방법을 자연스럽게

    익히게 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어른으로서 마땅히 지켜야할 예절들을 교육해야 하지만

    교육적인 부분은 부모가 담당하는 것이 가장 좋습니다.

    직접 하시기 보다는 부모님과 상의해 조부모님에 대한 예절은 따로 교육하시는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    중.고등학생이면, 충분히 의사소통이 가능하므로,

    아이들이 기분 나빠하지 않도록 차분하게

    예절에 관해 이야기를 들려 주는 것도 좋을 것 같아요.