미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.28

애니메이션은 어떻게 제작이 되는 건가요?

안녕하세요

옛날 애니메이션 제작 과정을 보면 비슷한 그림을 여러장 붙여서

사물이 움직일수 있게 해줬는데, 요즘에 나오는 애니메이션도 똑같은 과정인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    애니메이션의 제작과정이 궁금하군요.

    간략하게 정리하면 다음과 같습니다.

    애니메이션 제작 과정은 각종 제작형식에 따라 약간의 차이점은 있지만, 기본적으로는 비슷하다고 합니다.

    2D 애니메이션의 일반적인 제작 순서는 스토리 기획, 스토리보드 제작, 캐릭터 디자인과 배경 디자인, 레이아웃, 원화 제작, 동화 제작, 선화, 채화. 셀을 배경과 함께 맞추어 한 프레임씩 촬영합니다. 그리고 완성된 필름에 사운드를 추가하면 한 편의 애니메이션이 완성된다고 합니다. 3D의 경우에는 스토리보드가 완성되면, 애니메틱(스), 레이아웃, 캐릭터 모델링, 매핑, 라이팅, 애니메이션, FX 그리고 최종적으로 렌더링을 거쳐 소리부분과 합쳐져 완성된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    2D와 3D로 나누어서 봐야할듯 합니다.

    애니메이션 제작 과정은 각종 제작형식에 따라 약간의 차이점은 있지만, 기본적으로는비슷합니다. 2D 애니메이션의 일반적인 제작 순서는 스토리 기획, 스토리보드 제작, 캐릭터 디자인과 배경 디자인, 레이아웃, 원화 제작, 동화 제작, 선화, 채화. 셀을 배경과 함께 맞추어 한 프레임씩 촬영. 그리고 완성된 필름에 사운드를 추가하면 한 편의 애니메이션이 완성됩니다.

    3D의 경우에는 스토리보드가 완성되

    면, 애니메틱(스), 레이아웃, 캐릭터 모델링, 매핑, 라이팅, 애니메이션, FX 그리고 최종적으로 렌더링을 거쳐 소리부분과 합쳐져 완성됩니다-

    출처: 애니메이션 사전

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    애니메이션 제작과정은

    1. 콘티 작성

    원작 시나리오나 각본을 가지고 감독 혹은 연출자가 콘티를 작성합니다.

    2. 작화회의

    콘티가 완성되면 어떤 장면을 어느 원화가가 담당할지를 작품의 제작진행자와 상담해서 정합니다.

    3. 레이아웃 작성

    작화회의를 마친후 스케쥴에 따라 원화가가 우선 콘티의 지시대로 레이아웃을 작성합니다.

    4. 체크

    원화가가 그린 레이아웃을 감독, 연출이 확인 및 지시를 하고 이에 따라 작화감독이 레이아웃을 수정합니다.

    5. 원화작성

    레이아웃 체크가 끝나면 컷이 다시 원화가한테 돌아와 연출가와 작화감독의 지시대로 원화를 작성합니다.

    6. 동화작성

    작화감독등의 체크를 거친 원화를 가지고 동화맨이 한장한장 동화를 작성합니다.

    이 과정을 거쳐 애니메이션이 탄생합니다.