물리학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.15

특수상대성이론과 일반상대성의이론은 다른개념인가요?

아인슈타인의 상대성이론을 보면 특수상대성이론이 있고 일반상대성이론의 개념이 등장합니다. 이둘의 개념의 탄생원인과 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    두 상대론의 큰 의미는 이러합니다.

    배경내용 : 빛의 속도는 변하지 않는다.(광속불변의 법칙)

    일반상대성 : 중력이란 질량을 가진 물체가 공간을 휘는 것이다.

    특수상대성 : 운동하는 물체의 시간은 느리게 흐른다.

    답변이 도움이 되셨다면, 좋아요 및 추천 부탁드립니다.