세련된두견이140
세련된두견이14023.09.26

럭비와 미식축구의 차이점은 무엇인가요?

오늘 아시안게임에서 럭비가 결승전에 갔습니다. 비슷하지만 달라보이는, 럭비와 미식축구의 차이점은 무엇인가요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 솔직한자라164입니다.

    럭비와 미식축구의 차이!

    두 스포츠 모두 타원형의 공을 이용하고, 그 공을 상대방 진영 끝까지 가지고가서 점수를 낸다는 점은 동일하죠.

    언뜻 보면 구별하기 힘들어보입니다!

    하지만 두 스포츠는 엄연히 다른 스포츠로,

    일단 인원수부터도 다릅니다. 럭비는 팀당 15명, 미식축구는 팀당 11명이라고 해요.

    게다가 미식축구는 헬멧과 어깨 보호구를 착용하지 않으면 플레이를 할 수 없지만, 럭비는 특별한 보호장비 없이 경기를 한다고 합니다! 그리고 사용하는 공도 약간의 차이가 있는데, 미식축구공은 럭비공보다 가볍고 옆으로 길며 럭비공은 세로로 조금 더 크고 끝이 뭉툭한 편이라고 해요.

    ​인원 수와 보호장비 착용 여부로 두 스포츠를 눈으로ㅜ구별할 수있을 것 같네요!

    겉보기 구분법 말고도, 룰에 있어서도 차이가 있습니다.

    패스를 하는 방법에서도 미식축구에서는 전진 패스가 허용되지만 럭비에서는 전진 패스가 반칙이고 공이 전진할 수 있는 방법은 오로지 공을 들고 앞으로 질주하는 것뿐이라고하네요.

    또한 미식축구는 4쿼터로 이루어지는 반면 럭비는 전후반 경기를 치르고, 미식축구는 선수교체가 무한한데에 반해 럭비는 교체가 한정되어 있다는 차이점도 있습니다.