경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8023.10.10

일본의 금리가 올라가면 전세계적으로 경제 상황이 바뀔 수 있다고 하는데 왜 그런건가요?

언젠가 일본이 금리를 올리게 된다면 전세계적으로 경제 상황에 변동을 줄 수 있을만큼 강력할거라고 하는데

무슨 이유 때문에 일본 금리가 그렇게 큰 영향을 미칠 수 있다는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 이제 초저금리 정책을 내려놓는다고 한것이죠...

    그런데 이게 여기서 끝나는 문제가 아닙니다.

    바로 채권시장에 미치는 영향력이 이슈입니다.

    이번 일본 금리 인상으로 YCC (대규모 자산 매입을 통해 10년물 국채 수익율을 0% 유지한다는 정책)

    정책이 종료될 가능성이 있습니다.

    이렇게 되면, 미국과 서방 주요국 채권에 투자했던 일본 투자자들이 자금을 자국으로 회수할 가능성이 있습니다.

    이렇게 되면 그 파장이 실로 어마어마하게 작용하게 됩니다.

    왜냐하면 일본은 미국 채권시장의 큰손이기 때문이죠.

    결과적으로 일본의 긴축정책은 전세계 자산시장에 강력한 충격을 줄것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 일본의 경제규모가 크기때문에 일본의 경제정책은 세계경제에 많은 영향을 미칠 수 있습니다. 일본은 세계3위의 경제대국이자 채권발행국이며 세계 경제의 주요 교역국입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리 인상이 미치게 되는 영향은 바로 일본 투자자들이 자국의 금리가 낮아서 미국이나 다른 국가들에 투자했던 자금들을 회수하기 시작하면서 발생하게 될 경제적 충격을 이야기하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화 역시 안전 자산이라고 불리는 상품입니다.

    현재, 일본 중앙은행의 기준금리는 마이너스 금리를 유지하고 있으나, 기준 금리를 올리게 된다면 안전 자산인 엔화에 대한 수요가 증가하여 다른 자산 가치의 하락을 불러올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 엔화도

    준기축통화에 속하기에 일본의 금리 또한

    많은 국제자금이 들어가 있고 이에 따라서

    일본의 금리도 중요한 것입니다.