치킨은 처갓집양념통닭
치킨은 처갓집양념통닭23.07.29

복날에 삼계탕을 먹는 이유는?

왜 뜨거운 삼계탕을 복날에 먹는 걸까요?

닭이 어떤 효능이 있기 때문인가요?

그렇다면 치킨을 먹는 것도 효과가 있는 건 아닌지도 궁금해집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    복날에 삼계탕을 먹는 이유는 오랫동안 삼복에 가장 쉽게 접할수 있는 최고의 단백질음식이기 때문에 지금까지 그 전통이 이어져 오고 있습니다.

    단백질함유량이 많은 음식중에서는 삼계탕이 참 좋은것 같습니다. 가격도 적당한것 같구요..

  • 안녕하세요. 훤칠한오리32입니다.

    예전에 우리나라가 어려운 시절 개를 잡아먹은 건 아시죠? 그래서 삼계탕이 아니라 삼개탕이었어요~

    기력을 북돋아주기 위해 인삼과 단백질을 공급하기 위한거였거든요~~

    근데 요즘 개를 잡아먹으면 안되다보니, 개와 비슷한 발음인 계를 가져온거에요~~

    그래서 닭을 복날에 먹게 된거에요~~

    예전에 닭은 계란을 제공하는 역할을 해서, 잡아먹지 못했다고 하네요~~ 하지만 개는 한번에 많은 새끼를 낳기 때문에 우리나라가 어려운 시절 중요한 단백질 공급원이었다고 하는 가슴아픈 현실이 있었다고 하네요~~

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    영양학적으로 기름으로 튀긴 치킨보다 푹고은 삼계탕이 기력회복 음식으로 인기가 많습니다