기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

매일 보는 직장 동료가 큰돈은 이니지만 가끔씩 빌려달래는데 거절 하기도 난감하고 고민됩니다?

큰돈은 아니시만 가끔씩 빌려달라고 하고 물론갚기는 하는데 불편 합니다

어떤때는 달랠때까지 주지 않아서 불편하기도 하고

신경쓰이고 고민되내요

  • 월천대사
    월천대사23.01.22

    안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    빌려주는 사람이 갚아달라고 하는 상황까지오는 동료라면 저는 절대빌려주지않습니다.

    월급도 똑같은데 계속빌려달라는건뭔가 안좋은 일에 쓰일수도 있다고생각되구요.

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 그럴경우에는 칼같이

    거절하는게 좋아요

    돈이 액수가 적든 많든 꼭 문제로 불거지는 경우가 많더라구요

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다. 큰돈이건 작은 돈이건

    횟수가 많아지면 서로의

    관계가 불편할수가 있으니

    돈거래는 애초에 하지않는것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    아 저라면 거절하겠습니다 ..

    전 원래 돈 거래를 안 하기도 하지만 회사 동료랑 돈 거라는 정말 아나라고 생각합니다

    현금으로 빌려 달라고 하는 거면 가지고 다니지 마시고 이체를 해달라고 하는 거면 다음부터 여유 없다고 말하세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    그럴때는 역지사지가 중요하죠. 항상 사람은 본인이 당해봐야하니깐 반대로 돈을 빌리거나 다른 동료분들한테 부탁하셔서 받아보세요

  • 안녕하세요. 파라다이스입니다..

    매일 조금씩 빌려달라 하는것은 습관이 된것 같은데 자꾸 빌려주다보면 버릇됩니다. 앞으로를 위해서도 단호하게 거절하는게 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 순박한상괭이294입니다.

    빌려달라는 것도 버릇인거 같은데 인간관계 정리 할각오로 냉정하게 거절 한게 좋을듯 한번 들어주면 습관처럼 빌러감