기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.11.26
직장에 동료가 돈을 빌려달라고해요

직장생활 하면 이런경우 처음이라서 조금 당황스러운데요.

직장동료가 저한테 돈을 빌려달라고 합니다

이사를 가야하는데 돈이 모자르대요.

근데 저도 없다고하니 자꾸 저를 설득시키려고하네요 이거 정중히 거절하는방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 집에서도 급하게 쓸일이 있어서 빌려주기 어렵다고 하세요 가족에게 돈들어갈일이 았다구요 ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 돈이 없는 상황에 대해 자세하게 설명을 하고 단호하게 거절을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    '미안한데 나도 집에 일이 생겨서 돈이 정말 없어' 라고 거절하세요.

    이사 간다고 돈 모자르는데 왜 친구들이 아닌 직장동료한테 돈빌리려는지 이해가 안가네요.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    돈거래는 가족끼리도 하면안된다고합니다

    입장이 난처하실럿같은데 우선 정중하게 거절하시고

    그럴상황이 안되면 부담이 안될정도만 빌려주는건 어떨까합니다

    당연히 서류작성은 필요하겠구요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    돈 거래는 민감한 문제인데 입장이 난처하겠네요

    이사때문이라면 작은 금액도 아닐것같은데

    큰금액이라면 안되겠다고 말하는 방법밖에 없을것같습니다

    핑계 같은거 없이 정중히 금액이 커서 안되겠다고 말하세요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    직장동료한테 나도 요새 나가는 돈이 많아서 못빌려줄것같다라고

    말씀하시는게맞을것같네요

  • 안녕하세요. 화끈한왈라비165입니다.

    돈 문제로 가족도 멀어지는 일이 생기는 만큼 민감한 문제 입니다. 머리 아픈일 생길수 있으니,

    정중히 거절하시기를 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 싹싹한매미149입니다.

    친한 친구분이시고, 본인이 부담되지 않는 범위내에선 빌려주실수 있겠지만,그렇치 않으면 정중히 거절하는게 맞을것같네요. 저도 똑같은 문제로 곤혹을 치르고 있답니다.

  • 안녕하세요. 튼실한홍여새10입니다.

    참 난처한 상황들이 종종생기는대 돈으로 연결되면 꼭 끝은 별로더라구요. 적은 금액이면 몰라도 큰금액 이랑면 본인의 상황을 설명하고 거절하는게 답이에요

  • 안녕하세요. 그리운낙타161입니다.사회생활상 있을수있는 일이긴한대 요즈은 가족간에도 돈 빌리는 일이거의없어요 서로에게 부담이니까요 하물며 직장 동료라면 더욱그렇죠 거절의사를 분명하게하세요 그로인해 관계가 서먹해진다면 동료로서 가까이 할수없을것같네요

  • 안녕하세요. I케이I입니다.

    가끔 이런상황 많이 애매하죠

    돈과 관련된 사이는 언제 망가져도 망가지기 마련입니다 본인의 재정상태와 동료와의 관계를 솔직하게 말씀해주시는게 좋습니다 상대방과 돈에 얽히고 싶지않다고 단호히 말씀하세요

  • 안녕하세요. 귀여운잠곰탱이입니다.

    직장동료간에 돈거래는 안하는게 좋습니다.

    그래서 평소에 돈이 있어도 티를 내지 마시고

    힘들다는 표현을 하세요.

    그리고 솔직하게 돈거래에 대해 정중히

    거절하시는게 차 후에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 마음이 콩딱콩딱입니다.

    사채빚갚고 있는 중이라고 말씀하시면 될 것같네요! 같은 사채업자 소개시켜드릴거냐고 정중하게 여쭤봐주시는 것도 센스

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    직장동료 분에게 미안하지만 돈을 빌려 줄 상황이 안 된다 라고 말하세요

    나 역시도 힘든 상황 이라고요

    나를 돈 빌려주는 사람으로 생각하지 말고 직장동료로써 생각을 해달라고 하세요

    다 같이 힘든 처지에 돈을 빌려 달라고 하는 건 아닌 것 같다고 말이지요