감기 몸살기가 있을때 에드빌과 아스피린 중에 어떤 것을 복용하는 것이 더 도움이 될까요?

저 같은 경우에 약간의 두통과 한기를 느끼며 몸살기가 있는 것 처럼 컨디션이 안좋을때,아스피린을 챙겨 먹습니다. 제 친구는 그런 증상이 있을때 애드빌을 먹으면 괜찮다고 합니다.두가지 약이 어떻게 다르게 작용하는 건가요? 어떤 약을 복용하는 것이 더 효과적인지,가정 상비약으로 어떻게 먹는 것이 좋은지 궁금합니다.

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

둘다 진통제로 몸살기운이 있을때 아무것이나 본인에게 평소 잘듣는 약을 드시면 됩니다.

아스피린은 위장장애가 있고 천식이나 알러지 있으신분도 있고, 에드빌 역시 흔치 않지만 알러지 있으신분도 있고 속쓰림의 부작용이 있긴해요.

특별한 이상반응이 없다면 가끔씩 증상있을때만 완화목적으로 본인에게 맞는거 드시면 되겠습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린의 경우 몸살감기 용으로 드실거면 500mg을 먹는 것을 추천하나

    보통 100mg 짜리가 혈전억제제 용으로 먹기 때문에

    개인적으로는 애드빌 같은 이부프로펜이나

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜,

    다른 덱시부프로펜 같은 성분으로 드시는게 좀더 안전합니다.

    감기몸살기 있으시면 종합감기약을 드시는 것도 괜찮아보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아스피린과 애드빌의 경우 성분은 다르지만 작용하는 원리는 거의 같다고 보시면 됩니다.

      흔히 말하는 소염진통제의 경우에는 COX라는 효소를 차단해서 염증과 통증의 원인물질이 생성되는걸 막아서 효과를 얻는데요.

      이때 COX효소는 위장보호물질 및 혈소판응집조절에 관련된 COX-1효소와 염증과 통증에 관련된 COX-2 효소로 나뉩니다.

      아스피린과 애드빌(성분 : 이부프로펜)의 경우에는 COX-1과 COX-2 모두를 억제해서 효과를 나타내는데요. 차이점은 이렇습니다.

      아스피린의 경우에는 이러한 효소들을 비가역적으로 차단하고 애드빌의 경우에는 가역적으로 차단합니다. 그리고 애드빌의 성분인 이부프로펜보다 상대적으로 COX-1 선택성이 더 강합니다. 이러한 이유들 때문에 아스피린의 경우 애드빌보다 위장장애가 조금 더 심할 수 있습니다.

      본인에게 잘 맞는 약을 드시는게 가장 정답이겠지만 일반적으로 두통, 몸살 목적의 상비약으로 추천드리고 싶은 것은 애드빌과 같은 부루펜 성분입니다. 애드빌 이외에 성분명이 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등으로 드셔도 무방합니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김성집 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아스피린과 애드빌은 두 약 모두 비스테로이드 항염증제(NSAIDs)로 동일한 약리작용을 가진 약입니다.

        두 약 모두 체내 염증을 일으키는 프로스타글란딘을 억제 시켜 해열 작용을 합니다.

        아스피린은 바이엘사에서 1899년 해열 진통제로 특허가 등록되어 지금까지 오랜시간 동안 사용 된 만큼 역사가 깊은 약이지만

        장기 복용시 비정상적인 출혈 ,위장질환(오심, 소화불량, 구토), 식후 위통증 , 피부 발진등이 나타날 수가 있어서

        요즘에는 소염진통제로 사용하기 보다는 용량을 낮추어서 (100mg) 항혈전제로 많이 쓰이고 있습니다.

        (물론 현재도 아스피린정 500mg를 소염/진통/해열제로 판매 중입니다. )

        하지만 질문 해주신 기쁜14님은 매일 아스피린을 드시는게 아니고 약간의 두통과 한기를 느낄때 한번씩 드신다고 하시고

        잘 맞으신다고 하셨으니 그렇다면 굳이 애드빌로 바꾸실 필요 없이 아스피린을 가정상비약으로 쓰시는게 좋을거 같습니다. ^^

        (궁금하시면 애드빌도 한통 사셔서 다음에는 오한 들고 몸살기 있을때 복용해보시는걸 추천드립니다 ;-) )

        저도 약을 판매하다 보면 같은 계열의 약이어도 손님들 마다 본인에게 맞는 약이 있다고 하셔서 그럴때는 크게 부작용이

        우려되지 않는다면 드셔도 된다고 말씀드리는 편입니다.

        다른계열의 해열진통제로는 대표적으로 타이레놀 (아세트아미노펜)이 있는데 이 약 역시 초기 감기 몸살과 해열에 매우 좋은 약이고

        심한 경우에는 앞에 말씀드린 아스피린, 애드빌과 교차복용도 가능하니 이 약도 가정상비약으로 구비 해놓으시면 좋을거 같습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠네요.^^

        좋은 하루 보내시구요 제 답변에 추가로 궁금하신 점은 프로필에 있는 메일로 언제든지 물어봐주세요. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두통과 한기를 느끼실 때에는 해열진통제인 아세트아미노펜(타이레놀)을 권장드립니다.

          애드빌은 이부프로펜으로 구성되어 있으며 소염진통제이며, 한기를 느끼실 땐 적합하지 않을 수 있습니다.

          아스피린은 다소 부작용이 크므로 아세트아미노펜을 권장드립니다.

          감사합니다.

            경희대학교

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            애드빌은 이부프로펜을 주성분으로 하고 아스피린과 같이 Nsaids 계열의 소염진통제 입니다.

            결론은 둘다 똑같은 작용기전으로 소염진통작용을 하니까 본인에게 잘 맞는걸로 드시면 됩니다.

            다만 아스피린은 저용량(100mg)에서 혈전생성을 막는 작용이 추가로 있습니다. 따라서 출혈경향이 있거나 혈우병 환자이신분은 아스피린이 금기이므로 참고하시기 바랍니다.

              아스피린과 이부프로펜(애드빌의 성분명)은 비스테로이드성 소염 진통제입니다. 그러나 두 약물은 약리기전의 측면에서 조금의 차이가 있습니다. 두 약물의 작용부의는 cyclooxygenase (이하 COX)라는 효소로서 해당 효소로 인해 생성되는 물질들을 억제해 해열, 소염 진통등의 효과를 나타냅니다. 그러나 아스피린은 COX를 비가역적으로 억제하고, 이부프로펜은 가역적으로 억제합니다. 비가역적이라는 뜻은 효소와 공유결합 등을 하여 기능을 완전히 잃게 한다는 의미라고 보면 되겠습니다. (아래 그림 참조)

              (출처https://tmedweb.tulane.edu/pharmwiki/doku.php/non-selective_cox_1_2_inhibitors)

              아스피린의 체내 반감기는 짧지만 COX 를 비가역적으로 억제하기 때문에 혈소판 응집을 억제(출혈)하는 경향성이 이부프로펜 보다 길게 됩니다. 수술 전 약물을 끊을때 보통 아스피린은 1주일 전, 이부프로펜은 하루 이틀 전에 중지하라고 하는 이유를 이를 통해 알 수 있으며, 아스피린 100mg 1일 1회 복용을 심뇌혈관질환의 1차 또는 2차예방을 위해 사용하는 이유 또한 알 수 있습니다.

              약물의 선택에는 효과 및 부작용의 비교 등 많은 관점이 필요하겠지만, 질문자의 경우 필요시 간헐적으로 복용하기 때문에 크게 고민할 필요는 없을 듯 해보입니다.

              +) 저용량 아스피린은 타 소염진통제와 달리 요산의 배설을 억제하여 통풍 환자에서 복용을 주의해야합니다.

              +) 20년도쯤 아스피린이 대장암 예방 효과가 있으니 필요시 간헐적으로 소염진통제를 복용할 때에 아스피린이 타 약제 보다 더 낫다는 비온뒤 채널의 홍혜걸 교수님의 의견이 생각나는 질문이었습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 둘 다 같은 소염진통제 입니다.

                -애드빌은 이부프로펜이 들어있습니다. 아스피린과 같은 소염진통제입니다. 다만 아스피린은 위장관출혈/신기능저하 등의 부작용이 강하기 때문에 가능하면 애드빌을 드시는 것이 좋습니다.

                답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

                항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  몸살기가 있을 때는 아스피린 성분보다는 이부프로펜 성분이 애드빌을 복용하시는 것이 더 낫습니다.

                  추가적으로 몸살기에는 이부프로펜말고도 아세트아미노펜 성분도 사용하실 수 있습니다.

                  제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    감기몸살 증상이 있을 때는 대개 타이레놀 성분인 아세트아미노펜을 많이 드리곤 합니다

                    아스피린 같은 경우에는 위장장애가 심한 분들이 있어 잘 안 쓰이고

                    둘 중에는 그나마 애드빌을 더 추천드리구요

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      양산장수약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아스피린과 에드빌은 모두 해열진통소염제입니다. 둘 중 어떤 것을 먹어도 상관없습니다. 다만, 진통제는 혈액응고억제에 관여하는데 아스피린이 이 부분에 더 강하게 작용합니다. 그래서 아스피린은 요즘 진통제로 거의 사용되지 않고 저용량(100mg 이하)으로 혈전생성 방지목적에 사용됩니다. 따라서 저라면 에드빌이나 다른 진통제를 복용할 것 같습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        아스피린(500mg)과 애드빌은 둘 다 비스테로이드성 해열진통소염제로 분류합니다. 작용기전은 비슷하다고 보시면됩니다.

                        두 성분은 약효와 부작용 측면에서 차이가 있습니다만 동일한 목적으로 사용하는 제품이라고 생각시면 됩니다.

                        다만 애드빌에 비해 아스피린이 위장관 부작용이 더 크다고 알려져있어서 말씀하신 두통, 몸살, 한기 등에 애드빌을 더 권해드리는 편입니다.

                        또한 아세트아미노펜 성분도 위장부작용이 덜 한 해열진통제로 두통, 몸살 등에 사용합니다.

                        답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                          침산제일약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박윤경 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아스피린과 애드빌은 해열,소염,진통작용이 있는 약물입니다

                          굳이 비교를 하자면 아스피린은 정제이고 애드빌은 액상의 연질캡슐로써 제형의 차이가 있습니다

                          애드빌이 아무래도 액상이니 위장이 부담이 조금 덜 하고 흡수가 빠릅니다 그치만 위장이 안 좋으신분들은 애드빌이나 아스피린 보다는 아세트 아미노펜제재의 약물을 드시는게 더 나을듯합니다

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            <애드빌 (이부프로펜) 과 아스피린 모두 두통이나 감기 몸살과 같은 근육통에 복용할 수 있습니다>

                            애드빌과 아스피린 모두 NSAIDs (Nonsteroidal anti-inflammatory drugs)라는 비스테로이드성 항염증제로 분류되며 인체 내에서 동일한 기전으로 작용하며 통증 완화 효과도 비슷한 편입니다. 두 가지 약물 중 질문자님께서 복용하시고 더 효과가 좋다고 느끼는 약물을 상비약으로 준비하시면 좋을 것 같습니다. 저는 개인적으로 이부프로펜 복용 시 더 효과가 좋은 편입니다.

                            참고로 통증 완화에 복용하는 아스피린은 100mg가 아닌 500mg 제품이며, 위장장애가 클 수 있으니 식후 복용을 권장드립니다.

                            질문에 도움이 되셨기를 바랍니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              -

                              아스피린 (Aspirin 500mg) 과 애드빌 (성분명: Ibuprofen) 모두

                              NSAIDs 계통의 해열소염진통제로 열감이나 통증에 사용할 수 있습니다.

                              약리 기전 역시 동일하며 적응증 역시 큰 차이가 없습니다.

                              단회 복용으로는 큰 차이가 없겠지만 아스피린의 경우 항혈소판작용이 있어

                              복용 중 출혈 상황 발생 시 지혈이 잘 안 된다는 점이 문제가 될 수 있겠습니다.

                              개인적인 판단으로는 Ibuprofen 제제인 애드빌 쪽이 상대적으로 더 안전하게 복용할 수 있을 것 같습니다.

                              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                                성실약국

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                아스피린, 애드빌 둘다 진통효과가 있기때문에 감기 몸살에 복용하셔도되나 아스피린은 위장출혈 부작용이 크기때문에 추천드리진 않습니다.

                                제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  아스피린은 위장출혈 문제가있어서 안쓰는 추세입니다. 몸살기의 정도에 따라 애드빌을 식후 1~2알 하루 세번드시면 됩니다.