이비인후과건강상담
재빠른잠자리54
재빠른잠자리5420.10.25

면역력을 높일 수 있는 방법이 있을까요?

요새 날씨가 많이 추워지고 일교차가 커져서 면역력이 낮으면 감기에 쉽게 걸릴 것 같습니다. 저는 우리 실생활에서 간단하면서도 실용적으로 면역력을 높일 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다. 전문가님들의 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잦은 편도염(목감기)으로 문의를 주셨습니다.
    양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 편도염이 발생하게 됩니다.
    가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.

    예방방법으로는 코로나 19감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다.
    이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.

    아울러 면역력을 증진시키기 위해 특별히 섭취해야할 약은 없습니다. 오히려 균형잡힌 영양섭취가 중요하지요.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일교차가 크고 추워지는 계절에는 면역력이 떨어질 가능성이 있지요. 정상적인 면역을 유지하는 것은 감기와 같은 감염 질환으로 부터 건강을 잘 지키는 방법이기 때문에 특별히 신경을 써야 한답니다. 그렇다고 면역을 잘 유지하기 위한 특별한 방법이 있는 것은 아니랍니다. 일반적으로 면역이 떨어지는 경우는 스트레스가 과도하거나 잠을 잘 못 자는 경우, 운동을 안하거나 식사가 부실한 경우이기 때문에, 면역을 잘 유지하기 위해서는 스트레스 풀기, 충분한 수면과 휴식을 취하기, 규칙적인 운동을 하고 균형 잡힌 식사를 하기 등의 가장 기본적인 생활 수칙을 잘 지키는 것이 도움이 된답니다. 특정 음식이나 영양제, 건강기능 식품, 운동이 면역력에 도움이 되는 것은 아니니 앞서 말씀 드린 것들만 충분히 잘 지키시면 됩니다.

    서민석 드림