신경외과건강상담
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.12.14

스트레스가 많아지면 순간 어지럼증과 현기증 생길 수 있나요?

나이
성별
남성

스트레스가 많아지면 순간 어지럼증과 현기증 생길 수 있나요?

최근에 업무 스트레스를 많이 받고 나서 2번 정도 순간 현기증을 느꼈는데 건강하던 동료도 1번 현기증을 느꼈다고 하더라구요.

스트레스로 인한 어떠한 병인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어지러움의 원인을 오로지 스트레스로 생각하기는 어렵습니다.

    혹시 어지러움이 생기는 특정 상황이 있지는 않았나요?

    혹시나 앉아있다가 갑자기 서는 상황에서 어지러움이 발생했다면 기립성 저혈압의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    스트레스로 인해 컨디션이 저하되고 피로감이 심하며 수면이 부족하다면 순간적인 어지럼증과 현기증은 발생할 수 있습니다. 일시적인 신체 증상일 가능성이 높고, 진단이 내려지는 병은 아닐 가능성이 높습니다만 증상이 반복된다면 신경과에 내원해 볼 것을 권유드립니다.

  • 과도한 스트레스는 몸에 부정적인 영향을 주어 여러가지 증상들을 유발할 수 있습니다. 현기증 증상 또한 과도한 스트레스로 인해서 충분히 발생할 수 있는 증상 중 하나입니다.