신대부적오함마
신대부적오함마23.02.06

주식이랑 코인에서 선물거래가 무엇인가요?

주식이랑 코인에서 용어 중 선물거래라고 있던데요. 이 선물거래라는건 구체적으로 무슨거래인가요? 알기쉽게 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    장래의 일정한 시기에 상품을 넘겨준다는 조건으로 현재 시점에서 가격을 정해 매매 계약을 하는 거래를 선물 거래라 합니다. 선물거래는 지금당장 실물이 오가는 거래가 아닌, 미래 특정시점에 계약을 이행하겠다는 약속을 하는 것이기때문에, 당장 실물에 적용되는 거래대금 전체를 납입할 필요는 없으며 계약이행을 약속하는 증거금만 있으면 거래가 가능합니다.