내과건강상담
훤칠한돼지189
훤칠한돼지18923.05.31

부정맥이 며칠 만에 갑자기 안 좋아질 수도 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 기타영양제
기저질환
부정맥, 고지혈증, 치질

가슴이 두근거리거나 쿵하는 등의 증상이 있어서

5월 4일~7일 홀터 검사, 5월 15일 심장 초음파 검사했습니다

기외수축하고 건너뛰는 증상이 있는데 빈도와 시간이 적어서 괜찮고

증상이 심해지는 게 아니면 1년에 한 번씩만 정기검사 해보자고 하시더군요

오늘 잠을 잘 못 자서 컨디션이 안 좋은데

잠깐씩 가슴을 아주 살짝 누르는 느낌인지 답답한 느낌 같은 것이 나타났다 사라졌다 하더군요

증상이 확실하고 강하게 나타난 건 아니라 그냥 신경 써서 그런 건가 싶기도 합니다

컨디션이 안 좋은 날 일시적으로 이럴 수도 있는지요?

검사한 지 얼마 안 돼서 괜찮겠지 싶다가도 걱정돼서 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부정맥으로 걱정스러우시겠습니다.

    경과 관찰의 전제조건은 증상이 악화되지 않는다 입니다. 현재 느끼시기에 증상이 악화된 것으로 느껴지신다면 병원을 다시한번 방문할 사유가 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 갑자기 며칠만에 안 좋아질 수도 있긴 하지만 현실적으로 확률적으로 그럴 가능성은 낮습니다. 컨디션이 저조하여서 주관적으로 느끼는 증상이 다소 심해진 것일 가능성이 높지 않을까 싶습니다.