부정맥진단을 위한 검사는 어떤게 있나요?

가만히 평온한 상태에서도 심장이 철렁 내려앉는 느낌.

갑자기 심장이 두근두근하는 증상이 간헐적으로 있습니다. 2~3초 정도요.

시작한지는 몇년된것 같은데, 첨엔 잊을만하면 그러던것이,

근래엔 횟수나 강도가 좀 늘었어요.

부정맥일 경우 이렇다는데, 정밀검사를 받아봐얄까요?

낫기는 하는 증상인지요?

병원은 2차병원 이상으로 가면 될까요?

간헐적 증삼이다보니 심전도 검사로는 잘 안잡히는것 같습니다.

진단 받지않고 자각증상으로도 약물치료등이 가능한지요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간헐적으로 발생하는 부정맥의 경우 말씀하신 것처럼 심전도에서는 확인되지 않을 수 있습니다.

이 경우에는 24시간 동안 심전도를 기록하는 검사를 시행하거나 그 보다도 더 빈도가 낮다면 일정기간 심전도를 기록하는 기계를 일시적으로 몸안에 삽입하여 측정하는 검사법도 있습니다. 더불어 부정맥의 종류나 개인의 증상에 따라서 심장 초음파 검사나 심장 CT 등의 검사를 추가로 받으실 수도 있습니다. 부정맥에 종류에 따라서 먹는 약을 드시거나 부정맥을 사라지게 하는 시술을 받는 경우도 있으며, 부정맥이 있더라도 심하지 않은 경우 특별한 치료 없이 경과를 관찰하기도 합니다. 심장내과에 내원하시어 관련 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    24시간 홀터 검사와 심초음파 검사를 실시 해야 할 것 같습니다.

    부정맥은 증상이 나올 때 딱 그 순간에 심전도 검사를 실시 해야 제대로 된 진단을 내릴 수 있습니다.

    홀터검사가 가능한 심정내과를 내원 하시면 되겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부정맥 진단을 위해서는 증상이 있을 때 심전도 검사를 해 보아야 합니다.

      문제는 간헐적으로 발생하는 경우입니다.

      돌발적으로 나타났다가 사라지므로 진단에 어려움이 있습니다.

      이런 경우에는 진단을 위해 24시간 심전도를 반복적으로 시행 하기도 합니다.

      초음파 검사도 시행 해 보아야 하고요

      걱정이 되시고 진단을 해야 한다면

      검사가 가능한 2차 혹은 3차병원 심장내과로 내원 하시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 질문자님의 증상으로는 부정맥이 의심되는 증상입니다. 심전도 검사로는 잘 안잡히셨다면 심전도 검사를 찍어보셨다는 것일텐데, 심전도의 이상은 상기 증상이 생겼을때에 나타나는 것이어서 괜찮을때 검사를 하면 잘 안나올 수 있습니다. 따라서 진단을 받으시려면 24시간심전도 검사(홀터모니터링)을 하게 됩니다. 이것이 가능한 곳은 아마도 2차병원 이상일 것으로 생각되며 이것이 가능한 병원으로 진료를 받아보시는 것이 중요할 것입니다. 진단을 받지않고는 부정맥의 종류를 알 수 없기때문에 약을 처방할 수 없어 정확한 진단과 약물이 치료에 중요함을 말씀드립니다. 부정맥은 약물로 치료할수 있는 부정맥이 있기 때문에 빠른 시일내에 진료를 보셔서 치료를 시작하시기를 권유드립니다.

        감사합니다.

        김민수 배상.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부정맥 등의 가능성이 있습니다.

          이에 순환기내과(심장내과) 있는 곳 내원 하시어 심전도 검사 진행하시고,

          너무 간헐적이어서 잘 확인되지 않을 경우 24시간 동안 심전도 검사 하는 것도 있으므로, 필요한 경우 처방에 의해 24시간 심전도 검사를 하기도 합니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            증상으로 봐서는 부정맥일 가능성이 높습니다. 또한 증상이 점점 자주 나타나고 불편하시다면 심전도 검사외의 추가적인 검사가 필요할 듯 합니다. 24시간 심전도 검사가 가장 기본적인 검사입니다. 2차 병원도 괜찮으니 심장내과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 부정맥의 종류에 따라, 증상의 정도에 따라 치료의 여부는 달라질 수 있으니 정확히 확인을 하고 치료도 받으시기를 바랍니다.

            서민석 드림