약 복용약·영양제
빠른타킨242
빠른타킨24221.04.14

부정맥 증상이 있는데 약으로 제어가 되나요?

가만히 평온한 상태에서도 심장이 철렁 내려앉는 느낌.

갑자기 심장이 두근두근하는 증상이 간헐적으로 있습니다. 2~3초 정도요.

시작한지는 몇년된것 같은데, 첨엔 잊을만하면 그러던것이,

근래엔 횟수나 강도가 좀 늘었어요.

부정맥일 경우 이렇다는데, 정밀검사를 받아봐얄까요?

낫기는 하는 증상인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 검사를 받아보셔야합니다.

    부정맥의 경우 나중에 다른 합병증을 유발 할 수 있기때문에

    가능하면 병원에 가셔서 그에 맞는 처방을 받으시는게 좋습니다.

    하루빨리 가셔서 약을 드시기 바랍니다.

  • 증세만으로 의심되는 부정맥은 발작성 상심실성 빈맥(PSVT), 발작성 심방세동(Paroxysmal Af)및 심실성 빈맥(VT)의 가능성이 있겠고 가장 가능성이 많은 질환은 PSVT입니다.

    PSVT(paroxysmal supraventricular tachycardia)라는 병은 심장의 비정상적인 전기회로가 한개 더 있어서 발생하는 병입니다.

    대개 증상은 발작성으로 시작하여 갑자기 끝나는(이 경우 대개의 환자들이 빈맥 발작의 시작과 끝을 분명하게 압니다) 빈맥이며, 빈맥 발생 당시는 심하게 가슴이 두근거리고(대개 맥박이 분당 150~200회 정도 됩니다), 어지럽고, 가슴이 답답하기도 하고 멍하고 깜깜한 느낌을 경험하기도 하며 심한 경우 실신을 하기도 합니다.

    진단은 발작 당시 인근 병원에 내원하여 발작이 종료되기 전에 급히 심전도를 찍는 것이 가장 좋은 방법입니다.
    치료는증세가 잦거나 발작 당시 심한 증상을 보인다면 약물 치료 또는 전극도자 절제술을 시행할 수 있겠습니다.

    약물 치료는 병 자체를 완치하는 것이 아니고 발작의 발생을 예방하는 방법입니다.

    참고로 완치 치료법으로는 전극도자절제술이 있는데 대퇴정맥과 경정맥을 천자하여 심장 속으로 전극을 삽입한 후 부전도로를 찾아내어 고주파 에너지로 차단하는 방법으로 약 95% 이상의 성공률을 가지며 약 3% 정도의 재발률을 가집니다.

    어떤 치료를 선택할 지는 환자의 증세의 정도 및 요구도 등에 따라 주치의의 판단에 따라 달라지겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥은 여러가지 원인에 따라 나타날 수 있습니다.

    부정맥은 합병증 등이 나타나 위험할 수 있으므로 대학병원 등 큰 병원에 방문하시어

    정밀검사를 받아보시길 권장드립니다.

    부정맥도 약으로 제어가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두근두근하는 증상이 계속 증가한다면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -가끔씩 두근두근 거리는 것은 정상이나 이러한 증상이 계속되면 심장질환을 의심할 수 있습니다. 병원에 방문해서 검진을 받는게 좋아보입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    특별히 일반의약품 중에는 해당 증세에 드릴 수 있는 약제가 마땅치 않고,

    현재 증세가 무슨 질환에 기인하는지 내과로 방문하시어 심전도 검사 등을 받아보셔야 할 것 같습니다.

    진단 결과 부정맥이나 기타 심혈관 질환으로 진단되시면 병원 처방에 따라 전문의약품을 복용하셔야 하는 상황으로 보입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥 증상이 있을 때는 정밀검사를 받아서

    본인에게 알맞는 약을 드셔야 합니다

    단계별로 먹는 약들이 달라지기 때문이고 초기에 치료하는 것이 중요합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.