부정맥이나 협심증은 치료가 되나요?

3년 전 부정맥이 약간 있다고 진단을 받았었습니다.

근데 최근들어 가끔 심장이 두근거리고 호흡도 이상합니다.

가슴이 아플 때도 있습니다.

부정맥인지 협심증인지는 모르겠습니다.

궁금한건 검사를 통해 병명을 찾아내면 약물치료만 하는 건지 심할경우 수술도 하는건지가 궁금합니다!

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

부정맥은 임상적으로 안정 시 정상보다 빠른 맥박을 나타내는 빈맥과 느린 맥박을 나타내는 서맥으로 나누고, 심실에서 발생하는 심실빈맥, 심방이나 방실 접합 부위에서 발생하는 상심실성빈맥으로 분류할 수 있습니다. 부정맥의 구체적인 종류는 다양하며, 이에 따라 진단 및 치료가 달라집니다.

심장에 부담을 줄여주기위해 혈압관리를 해주면 도움이 됨으로 나트륨 함량이 적은 음식을 먹으면 도움이 됩니다.

부정맥의 치료방법으로는 다음과 같은것들이 있습니다.

부정맥의 치료방법에는 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 그리고 외과적 수술요법의 다섯가지가 있습니다.

●항부정맥제

-항부정맥제는 부정맥의 발생을 막는 역할을 하는 약물이며 작용기전에 따라 다양한 종류가 있습니다.

●인공심박조율기, 제세동기, 재동기화 기기

-심장의 내부에 규칙적인 전기리듬을 발생시키는 인공심박조율기(Pacemaker)나, 불규칙한 전기리듬을 없애고 정상 맥박으로 돌려주는 제세동기 (defibrillator)를 삽입하여 부정맥을 치료하는 방법입니다.

●전기적 심율동전환

-심장부위의 체표면에 위치한 전극판을 통해 직류전기충격을 줌으로써 부정맥을 치료하는 방법입니다.

●전극도자절제술

-혈관 속으로 가는 도관을 삽입하여 부정맥의 원인이 되는 심장부위에 위치시킨 후 전기충격이나 고주파를 방출하여 조직을 절단하거나 파괴함으로써 부정맥을 치료하는 방법입니다.

●수술

-이 방법은 항부정맥제, 인공심박조율기, 도자절제술 등의 방법으로 치료되지 않거나 약물치료를 잘 견디지 못하는 청소년 환자들에서 주로 시행되는 방법으로 수술을 통해 외과적으로 부정맥의 원인부위를 제거하는 방법입니다.

협심증의 경우에는 심장으로 가는 혈액이 어떤원인에서 막히거나 해서 생기는 증상으로 주기적으로 병원에서 검사를 받으시도록 하시고 무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 순환기 내과 가셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다

    결과를 보고 나서 어떻게 치료할지 정하면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      부정맥이 있는 분으로 증상이 나타나 문의 주셨습니다.

      우선 정확히 어떤 부정맥인지 여부에 따라 치료 달라질 수 있으므로 빠른 시일 내에 심장내과 내원하여 진료받으시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        태안군보건의료원

        어떠한 부정맥이 있으신지 구체적으로 말씀해주시지 않아 정확하게 말씀드리기 어렵습니다. 부정맥의 종류에 따라서 완치가 되는 것도 있고 평생 약물을 복용하면서 살아야 하는 것도 있습니다. 협심증은 약물을 복용하면서 장기적으로 관리해야 하는 질환입니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          증상만으로는 협심증보다는 부정맥일 가능성이 높아 보입니다. 물론 검사를 통해 확인을 해 봐야 정확한 구분을 할 수는 있습니다. 대부분의 부정맥은 치료가 필요하지 않으나 호흡곤란이나 가슴 통증이 동반되는 경우라면 약물 치료가 필요할 수 있습니다. 경우에 따라서는 시술을 해야 하는 경우도 있지요. 일단은 심장 내과에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.