내과건강상담
더블조커
더블조커22.07.28
심장 두근거리는 부정맥이 의심되서 검진을 받아야 하는데
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무슨 과에서 어떤 검진을 받아야 할꺼요?!

약으로도 부정맥이 치료가 되나요?!

증상에 따라 다른건지

수술할 경우는 어떤 경우인지 궁금합니다

  • 심장이 두근거리는 증상은 부정맥을 의심해볼만한 증상이 맞으며 관련하여서는 심장혈관내과(순환기내과)에서 진료 및 검사를 통해서 감별 진단이 가능합니다. 부정맥은 보통 약물 치료를 하여서 조절을 하며 수술을 하는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 두근거림은 부정맥일 가능성도 있지만 다른 원인(빈혈, 갑상선 이상)도 있습니다. 그래서 심전도를 비롯한 기본적인 검사가 필요하지요. 일단 근처 내과나 가정의학과에 가셔서 기본 검사를 받고 이상 소견에 따라서 추가적인 검사(24시간 심전도 등)를 받으시기 바랍니다. 대부분의 부정맥은 치료가 필요 없기는 하나 증상이 있거나 심한 부정맥은 약물 치료 내지는 시술을 통해 치료합니다.

  • 부정맥도 종류가 다양합니다

    치료가 필요없이 경과만 지켜보는 경우, 약물을 복용해야하는 경우, 도자술등 시술이 필요한 경우등이 있을 수 있습니다.

    순환기 내과에서 심전도 및 필요하다면 홀터(24시간심전도) 검사등을 시행해서 확인할 수 있습니다.

    부정맥때문에 직접적으로 수술을 하는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    심장 내과에서 검사를 받습니다.

    부정맥의 종류가 매우 많고, 그것에 따라 치료가 각각 다 다릅니다.

    약물로만 치료하기도 하고, 시술 등을 하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    부정맥의 종류에 따라 치료가 조금씩 다르며 병적인 부정맥인지 여부가 중요할

    수 있습니다. 부정맥 중에는 치료가 필요하지 않는 경우도 많으며 일시적인 경우도

    많아 순환기 내과 진료를 통해 24시간 심전도 등의 검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    대부분 약물 치료를 진행하며 수술을 하는 경우는 약물 치료에 호전이 없을 때 진행

    할 수 있습니다.