부정맥이 있다고 10년전에 알았는데 최근에도 있다는데 치료받아야하나요?

Ko****
성별 남성
나이 30세
기저질환 부정맥
복용중인 약 없음

컨디션이 안좋을때 심장이 통증이 느껴지는데 부정맥때문인가요?

계속 그러면 알겠는데, 1초에서 0.1초 정도여서 아주

감으로만 느껴지는데 좋은 방법이 있을까요??

수술 등은 어려워서 알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

부정맥 증상은 통증 보다는 가슴이 두근거리고 어지럼증을 유발할 가능성이 높습니다.

1초 정도의 짧은 통증 역시 협심증의 증상일 수는 있지만 현실적으로 짧은 기간이라 이는

아닐 가능성이 더 높으며 흉통 역시 단순 스트레스에 의해서도 발생할 수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부정맥은 심장이 불규칙하게 뛰는 질환으로 흉통보다는 두근거림(심계항진)을 야기합니다. 이전 부정맥이 단순 일시적 조기심실 수축인지 아니면 심방세동과 같은 부정맥인지 우선 확인이 필요하겠습니다.

    그러므로 일단 정확한 진단을 위해 가까운 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      부정맥은 종류가 다양하지만 대부분은 치료가 필요하지는 않습니다. 심각한 부정맥도 아니고 증상도 유발되지 않기 때문이지요. 심장의 통증이 부정맥과 관련이 있는지는 지금 정보로는 알 수가 없습니다. 증상이 있다고 해도 아주 잠깐 있다 없어진다면 치료는 필요가 없을 것 같습니다. 확인을 위해서 꼭 검사를 했던 병원에 가셔서 문의를 하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

        부정맥이 증상을 동반하는 경우는 치료가 원칙인데요

        지금 말씀하신 증상만으로는 부정맥 때문인지 알 수 없어요.

        우선은 부정맥이 계속 있는지, 증상과 부정맥이 동시에 발생하는지 등을 확인할 필요가 있습니다.

        부정맥은 주관적으로 느끼지 못하는 경우도 많구요.

        두근거림이 심한데도 막상 검사하면 부정맥이 없는 경우도있고. 부정맥이 있다고 모두 다 치료가 필요한 것도 아닙니다. 우선은 확인이 먼저에요.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          아래는 부정맥의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           부정맥의 치료방법에는 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 그리고 외과적 수술요법의 다섯가지가 있습니다. -항부정맥제는 부정맥의 발생을 막는 역할을 하는 약물이며 작용기전에 따라 다양한 종류가 있습니다.

            태안군보건의료원

            1. 어떤 종류의 부작용이 있으신지 명시해주시지 않아 치료가 필요한지 여부를 말씀드리기 어렵습니다.

            2. 부정맥 때문에 심장 통증이 있을 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 이 또한 부정맥의 종류가 중요하겠습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다. 증상에 따라 약물복용으로 치료하는 경우가 많습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  부정맥이 있다면 가까운 심장내과 가셔서 정확히 부정맥이 얼마나 있는지 어떤 부정맥인지, 치료가 필요한지 여부를 확인하여야 할 것으로 보입니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.