부정맥이 있으면 꼭 치료를 받아야 하나요?

갑자기 쿵하는 느낌이 있고, 건강검진에서 부정맥이 치료할 정도는 아닌데 있다는 소견이 있습니다

이런경우 그냥 놔둬도 될까요?

술이랑 커피를 끊고 지켜보는데 쿵하는 느낌이 완전히 사라지지는 않네요

나이도 30대이고, 불편하진 않는데 스트레스 때문인지 어떻게 관리하는게 좋을지 의견 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한번씩 심실 조기 수축이 있나 봅니다. 이미 검진상 확인이 된 경우로 약물 치료가 할 정도가 아니면 지켜보시면 되겠습니다. 혹시나 심계항진이 심해 진다거나 하면 진료를 다시 보는 것이 좋겠구요. 술 담배는 피하는 것이 좋습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥은 흔히 맥박이 불규칙하다는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 전문적으로 부정맥이란 불규칙한 맥뿐 아니라 빠른 빈맥과 느린 서맥을 총칭하는 용어입니다.

    부정맥은 임상적으로 안정 시 정상보다 빠른 맥박을 나타내는 빈맥과 느린 맥박을 나타내는 서맥으로 나누고, 심실에서 발생하는 심실빈맥, 심방이나 방실 접합 부위에서 발생하는 상심실성빈맥으로 분류할 수 있습니다. 부정맥의 구체적인 종류는 다양하며, 이에 따라 진단 및 치료가 달라집니다.

    심장에 부담을 줄여주기위해 혈압관리를 해주면 도움이 됨으로 나트륨 함량이 적은 음식을 먹으면 도움이 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      심전도상 부정맥이 있더라도 모두 다 치료하는 것은 아니에요.

      아마도 치료가 필요한 경우의 부정맥이면 중요하기 때문에 치료할 정도가 아니라고

      말씀하진 않았을 것입니다.

      별다른 증상이 없다면 그냥 두셔도 될 것 같습니다.

      '쿵'하는 느낌은 부정맥 때문이라고 보긴 어려울 것 같아요.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        부정맥의 종류는 다양하며, 종류에 따라 경과를 보면서 지켜보는 경우도 있습니다.

        정확한 진료를 위해 내과에 내원하셔서 심전도나 심초음파 검사를 받아보시길 권합니다.

        쾌차하시길 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            부정맥은

            근육이 수축하기 위해서 전기 발생이 필요한데 심장 내에는 자발적으로 규칙적인 전기를 발생시키고 심장 전체로 전기 신호를 전달하는 전기전달체계가 있습니다. 이러한 체계의 변화나 기능 부전에 의해서 부정맥이 발생합니다.

            증상

            사람마다 다를 수 있으나 증상이 없을 수도 있고 증상이 나타나자마자 급사할 수도 있습니다

            1. 두근거림

            2. 맥이 빠짐

            3. 어지러움, 실신, 피로감

            4. 가슴통증, 흉부 불쾌감

            5. 호흡곤란

            6. 급사

            치료

            -대부분 원인 질환을 파악하고 현재의 증상을 진단한 다음에 치료에 들어가게 됩니다. 커피, 흡연, 술, 약물 등이 부정맥을 유발할 수 있어 금하는 것이 좋고 대부분은 항부정맥제, 인공심박조율기, 전기적 심율동전환, 도자절제술 등의 외과적 수술법으로 치료합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              부정맥이 있다고 알고 계신것처럼 다 치료하는 것은 아닙니다.

              증상이 있으면 치료를 하게 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                부정맥은 하나의 질병이 아니라 그 종류가 여러가지 있습니다. 갑작스럽게 두근거림이 심해졌다가 언제 그랬냐는 듯 증상이 사라지는 상심실성빈맥은 특별한 치료 없이 경과만 보아도 되는 반면에, 심방이 부들부들 떨려 제대로 뛰지 못하는 심방세동은 반드시 약을 먹으며 경과를 보아야 합니다. 질문자님의 부정맥이 어떤 종류인지 구체적으로 알아보시고 심장내과 전문의 선생님과 상의하시어 향후 계획을 결정하시길 권유드립니다.