유아교육육아
은혜로운가재7
은혜로운가재723.01.09

초등학교 1학년 수학공부 어떻게들 시키시나요?

안녕하세요.초등학교 1학년 학부모입니다.다름이 아니라 집에서 학습지를 하는데 선생님 말씀이 국어는 잘하는데 수학이 조금 느리다고 하는데 수학 공부 어떻게들 시키시나요?

학원을 보내야 하는건지 서점에서 문제집을 사서 집에서 해도 되는건지 궁금하네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이의 수학공부를 어떻게 시켜야 할지가 궁금하군요. 연년생 두 아이를 지켜본 결과 수학은 매일매일 조금씩 문제를 풀어나가는게 중요하더라고요. 연산만 할 수 있는 문제집, 단원에 맞춘 문제집을 구입해서 매일 집에서 풀어나갔습니다. 모르거나 힘들어하는 부분은 설명을 해줬습니다. 저학년 때까지는 집에서도 가능하더라고요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수학학습지를 서점에서 구입한 후 시켜보는 방법과 스스로 공부를

    하지 못하는 아이의 경우 공부방을 보내보시는 것을 권합니다.

    스스로 공부를 하는 아이는 수학학습지로도 충분합니다. 하루 정해진

    양을 시켜서 꾸준하게 시켜보시면 되고 그럼에도 아이가 공부에 대한 흥미가

    없다면 공부방을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 능률만 따지고 보면 학원을 보내는게 아이의 집중력을 끌어내는데 더 좋습니다. 여건이 되시면 학원을 보내주시고 아니시라면 문제집을 통해 반복학습을 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수학과 같은 경우에는 초등하교교 1학년이라면

    부모님이 직접 교육도 가능하십니다.

    하루에 1장씩이라도 꾸준하게 문제를 풀게하는 등

    공부를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수학은 기본 개념이 잡혀 있어야 합니다.

    지면 학습 보다는 아이에게 교구를 활용한 지도를 해보는 것도 좋을 것 같아요.

    수학 교구로 아이가 놀면서 수학의 원리를 공부할 수 있도록 지도해 보시기 바랍니다.

    원리를 어느정도 이해하면, 지면 학습지를 들어가도 될 것 같아요

    3학년 정도 되면 조 단위가 나오기 때문에 서두르셔야 될 것입니다.

    일반 학원은 계속적으로 반복된 학습만 시키고 숙제로 아이들을 힘들게 하니,

    개념이 잡히면 반복학습도 빨리 풀게 되는 장점이 있지만 개념이 약한 친구들에겐 고통이지요.