기핌할때마다 아랫배가 아픈데 이유가 무엇인가요?

최근 제가 목감기에 걸려서 기침이 계속 나옴니다. 그래서 지감 기침을하때마다 아랫배가 아파옵니다. 그래서 누워있다가 일어날때도 아파서 제대로 못일어납니다. 왜 배가 아프게 된것인지 알려 주실 수 있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

복부에 통증이 있으신 것 같은데 위치에 따라 원인이 다릅니다.

대부분 큰일이 아닐 가능성이 있으나 병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기침시 갑작스러운 복압의 상승과 복근의 수축으로 해당부위의 통증이 유발될 수 있습니다. 갑작스러운 근육의 수축으로 경련이 일어나는 경우도 있을 수 있고 통증이 회복되기까지 시간이 소요될 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 기침시 복통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 단순히 기침으로 인해 상승하는 복압에 의한 증상으로 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        특별히 복부에 이상이 없는 것이라면 기침을 하는 것이 복부 근육을 자극하기 때문에 통증이 발생할수 있습니다. 또한 복압이 올라갈수 있는데 지나치게 기침을 많이 한후 복통이 심하다면 복벽의 약해진 틈으로 탈장이 발생할수도 있습니다. 다만 이러한 탈장은 복벽이 약해지는 장년, 노년층에서 발생하는 경우가 많습니다.

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          기침이라는 동작은 순간적으로 공기를 밖으로 빼내서 몸속에 나쁜 것들을 밖으로 나오게 하는 것입니다.

          많은 힘이 순식간에 필요하므로 복부에도 많은 힘이 들어가게 마련입니다.

          감기에 걸리셔서 기침을 계속 하시다가 보니 배 근육을 많이 쓰셔서 배가 아프게 되신 것입니다.

          기침이 낫고나면 괜찮으실 것입니다.

            안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

            기침을 하는 과정에는 복근도 작용하여 기침이 이루어지게 됩니다. 그러다 보니 기침을 심하게 하다보면 해당 부위에 근육통이 발생하게 되면서 아랫배가 아프고, 누웠다 일어나기도 어려워집니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄