기침할때 왼쪽 아랫배가 아픈데 왜그런가요?

저번주 부터인가 기침 할때마다 조금씩 배가아픈거같더니 이제는 기침 할때마다 왼쪽 아랫배가 땡기듯이 아프네요 병원을 가야하나요? 아니면 해결하는 치료법이 따로있나요?ㅜ

알려주시면 감사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기침이 장기화 된다면 배 부위의 근육이 자극이 되면서 통증을 유발할 수 있습니다.
기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침을 오래하게 되면 가슴근육 뿐 아니라 복부 근육도 반복적으로 계속 쓰게 되어 통증이 유발될 수 있습니다. 기침을 하지 않을 때에도 배가 아프다면 병원에 가서 확인을 해보시고 그렇지 않다면 기침이 멈추면 복통도 좋아질테니 기다려보셔도 좋습니다.

    서민석 드림