전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.06

과학용어 중에 웜홀이란 무엇인지 알고 싶어요?

과학 용어 중에 궁금한 용어가 있어서 이렇게 문의드립니다 과학 용어 중에 웜홀이라고 있던데 웜홀이란 어떤 것인지 그 뜻을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    웜홀이란 두 시공간이나 동일 시공간의 두 곳을 잇는 시공간의 좁은 통로를 의미합니다. 블랙홀과 화이트홀을 연결하는 우주 시공간의 구멍인데, 블랙홀이 회전할 때 만들어지며 블랙홀의 회전속도가 빠를 수록 웜홀을 만들기 쉽고 회전하지 않는 블랙홀은 웜홀을 만들지 못합니다. 하지만 아직 화이트홀의 존재가 증명된 바 없고, 블랙홀의 기조력으로 인해 진입하는 모든 물체가 파괴된다고 하기 대문에 웜홀을 통한 이동은 수학적으로만 가능하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    웜홀은 우주 공간을 단축시켜주는 이론적인 개념으로, 공간과 시간을 이어주는 가상의 통로입니다. 이론적으로는 웜홀이라 불리는 이 통로를 통해 빠르게 두 지점 간을 이동할 수 있다는 가설이 있습니다.

    웜홀은 일반적으로 일반적인 우주 비행이나 우주선의 이동보다 훨씬 빠른 속도로 한 지점에서 다른 지점으로 이동할 수 있는 것으로 상상됩니다. 그러나 현재까지는 이론적으로만 존재하며, 실제로 웜홀을 발견하거나 활용하는 기술은 아직 개발되지 않았습니다.

    웜홀은 일반 상대성 이론의 해답 중 하나로, 이론적으로는 가능하지만 실제로는 매우 복잡하고 엄청난 양의 에너지와 물질이 필요한 것으로 추정됩니다. 그래서 현재로서는 과학자들이 웜홀의 존재 여부를 확인하고 그것을 이용하는 방법을 찾는 데 계속 연구를 진행 중입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    웜홀(wormhole)은 우주 공간에서 블랙홀(black hole)과 화이트홀(white hole)을 연결하는 통로를 의미하는 가상의 개념인데요. 우주의 시간과 공간의 벽에 난 구멍에 비유할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    웜홀은 우주 공간의 두 지점을 연결하는 가상의 통로입니다. 마치 벌레가 사과에 구멍을 뚫고 다른 쪽으로 통과하는 것과 비슷하다고 해서 웜홀이라는 이름이 붙었습니다