이비인후과건강상담
대단한아비192
대단한아비19221.03.18

편도 절제수술 후에도 목이 붓는 이유는?

제가 고등학생때 편도절제술을 했습니다

거즘 10년은 넘은거 같은데요

그런데도 목이 부어 아파서 이비인후과를 가는 일이 자주 있습니다

이렇듯 편도가 없어도 목이 붓는 이유가 무엇 때문일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도절제술을 받으신 것으로 보입니다.

    편도 절제술 이후에도 다시 편도조직이 재발하여 커지는 경우도 있습니다. 또한 편도 수술 이후에도 편도염은 앓을 수 있습니다. 대신 이전보다 증상을 경하게 앓고 넘어가지요.

    목이 자주 붓는다면 이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.