이비인후과건강상담
세련된양193
세련된양19321.01.06

편도 수술을 했는데도 목이 자주 붓는 이유는 뭘까요?

약 15년전 편도선 제거 수술을 했습니다.

그런데 잠을 많이 못자거나 몸이 피곤하면 또 목이

붓는데요. 그래서 병원에 가면 편도가 붓는게 아니라

목안쪽이 부어서 그렇다고 하는데 증상은 편도 수술하기

전이랑 똑같고요. 수술이 제대로 안된건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도가 붓는 것과 인후두가 붓는 것은 조금 다르답니다. 편도선 수술전에도 편도와 인후두가 같이 부었을 겁니다. 그렇기 때문에 편도 수술 이후에도 인후두가 붓는 느낌은 같이 받을 수가 있는 것이지요. 수술은 잘 되었을 겁니다. 진찰해 보면 편도 수술을 받은 경우에는 편도가 아예 보이지 않기 때문이지요. 어쨌든 몸 관리를 잘 하지 않으면 인후두염이 생길 수는 있으니 피곤하지 않도록, 감기 걸리지 않도록 조심하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인이 되셔서 편도제거수술을 받으셨는지요?

    빈번한 편도염으로 주변 조직과 유착이 심하면 아무리 수술을 잘해도 일부 편도 조직이 남아 있을 수 있습니다.

    또한 편도제거수술을 받는다고 하여도 인후염과 같은 감기에 걸릴 수는 있습니다.

    평상시 목이 자주 붓는다면 충분한 수분 섭취와 더불어 실내 습도를 가습기 등을 통해 잘 유지하시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.