편도수술 후 재발한 것 같아요

편도수술을 한 후 약 40일이 지났습니다. 어제부터 목이 아팠는데 이상하게 편도부분이 아팠습니다. 그래서 사진을 찍어보니 양쪽 옆에 곱이 낀 것 처럼 되어있습니다. 저것도 염증인가요? 편도가 재발한 걸까요? 침 삼킬때마다 목이 아픕니다.

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

편도는 제거 후 재발을 하는 경우가 거의 없으면 완전 절제를 한 경우 편도가 다시

자라나지는 않기 때문에 재발을 할 수가 없으며 부분 절제술을 하는 경우는 재발할 수도

있지만 대부분의 편도 수술은 완전 절제술을 하도록 권고하고 있습니다. 사진으로는

편도가 관찰되지 않으며 편도 수술 후 아물고 있는 자리가 당기고 통증이 올 수는

있습니다.

    태안군보건의료원

    사진의 소견을 통해 보았을 때에는 편도절제술을 받으신 것인지 편도는 관찰되지 않으며, 명확하게 보이는 것은 아니나 구내염 같은 소견이 있어 보입니다. 염증 소견은 아니며 통증 조절하며 경과를 지켜보면 호전될 가능성이 높아 보입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      편도를 제거하고 나면 편도염이 발생하는 경우는 드뭅니다. 지속적으로 불편하다면 수술받은 병원에 재방문해보시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        해당 위치에서 편도를 제거해 편도 주변의 염증을 명확히 파악하기 어렵고 인후두의 염증이 인후통으로 같은 부위의 불편감을 야기할 수 있습니다. 진통소염제 복용을 권유드립니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          편도 절제 수술후 재발은 하지 않고 남아있는 조직에 의한 통증일 가능성도 있습니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            현재 사진상에 편도(palatine tonsil)은 절제되어 보이지 않는 상태입니다.

            편도를 절제하는 이유는 상기도감염에서 편도가 너무 과한 면역반응을 통해서 통증과 열이 심하기 때문입니다.

            상기도 감염에 의한 목통증이 완전히 없어지는건 아닙니다. 아마 이전보다 통증 정도는 덜하실거라 생각됩니다.

            감염은 당연히 생길 수 있고 편도 이외에도 adenoid (pharyngeal tonsil), lingual tonsil은 남아있을것이기 때문에 목통증은 있을 수 있습니다.